Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияВоссоздание факультета (1804-1819)
Просмотров: 2170

Воссоздание юридического образования в СПбГУ (1804-1819)

В 1804 году в Санкт-Петербурге был образован Педагогический институт для подготовки учителей гимназий по трем отделениям:  философским и юридическим наукам, по филологии и истории, по физике и математике. По предложению гоф-хирурга И.С. Орлая, костяк преподавательского состава нового учебного заведения составили ученые из восточнославянских областей Австрийской империи, карпаторуссы по национальности, которые могли преподавать на русском языке. Среди них были М.А. Балугьянский, П.Д. Лодий и В.Г. Кукольник – философы, оказавшиеся у истоков нынешнего Юридического факультета. Они вступили в должность 1 августа 1803 года.

В 1807 году состоялся первый выпуск студентов; лучшие преподаватели были награждены бриллиантовыми перстнями, а лучшие выпускники отправлены за границу для продолжения учебы. Это были будущие профессора философии и права: А. Куницын, А. Галич, М. Плисов, Н. Бутырский.

Первыми учебными пособиями служили зарубежные сочинения, переведенные П.Д. Лодием, в частности «Естественное частное право» Ф. фон Цайлера («Das natürliche Privatrecht») и «Уголовное право, с приложением российских уголовных законов, к каждому преступлению относящихся» П. Фейербаха («Lehrbuch des gemeinen in Deutschland gültigen peinlichen Rechts»). Преподавание было поставлено под жесткий контроль – с 1816 года все конспекты, по которым преподаватели читали лекции, проходили обязательную проверку в Ученом комитете Главного управления училищ.

Здание Двенадцати коллегий в начале XIX века

В 1817 году институт переименован в Главный педагогический институт, а в 1819 году преобразован в Санкт-Петербургский университет. Торжественное открытие его состоялось 14 февраля 1819 года. На этом заседании первым почетным членом Университета был избран министр духовных дел и народного просвещения князь А.Н. Голицын.

Возрождение университета в Петербурге было облегчено тем, что воссоздавался он не на пустом месте, а со сложившейся структурой, штатом преподавателей, набором студентов. Часть здания Двенадцати коллегий, где ранее помещался институт, перешла к Университету.

Деканом Философско-юридического факультета был назначен профессор политических наук М.А. Балугьянский. 

Процесс избрания ректора занял два этапа: на конференции ординарных профессоров голоса разделились поровну между профессором истории Э. Раупахом и М.А. Балугьянским. Жребий пал на Раупаха, это решение поддержал попечитель Петербургского учебного округа С.С. Уваров. Но князь Голицын избрание Раупаха не утвердил и перенес дело на рассмотрение в Комитет министров, который признал жребий не соответствующим университетскому духу методом и призвал провести выборы вновь. Во втором раунде выборов победу одержал Балугьянский и стал первым ректором Санкт-Петербургского университета. На посту декана его сменил П.Д. Лодий.