Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияМежду свободой и цензурой (1819-1835)
Просмотров: 1820

Между свободой и цензурой (1819-1835)

Первый набор в возрожденный университет составлял 24 своекоштных, т.е. обучающихся за свой счет, студентов. 13 из них поступили на философско-юридический факультет, что сразу сделало его ведущим. Учебный план факультета устанавливал трехлетний срок обучения. Первый курс занимался изучением философских дисциплин, на втором курсе изучали естественное право, политическую экономию и науку о финансах, на третьем – положительное право (законодательство). На факультете были основаны три кафедры: политико-экономических наук; общих прав; положительных прав. В большинстве своем преподаватели стремились предостеречь своих студентов от лишнего догматизма, скептицизма, педантства, ученого щегольства. Одним из кумиров студенческой аудитории был ординарный профессор кафедры Общих прав А.П. Куницын, автор «Права естественного», в прошлом лицейский учитель А.С. Пушкина, который тепло будет вспоминать его в стихах:

Нормальное развитие факультета и университета в целом было прервано гонениями 1820-1821 годов. Это было время наступления догматизма и цензуры на все сферы общественной жизни, время торжества реакции над свободомыслием. Возглавил идеологический поход на Университет исполняющий обязанности попечителя Петербургского учебного округа Д.П. Рунич. Из его доноса на Куницына видно мистифицированное сознание этого чуждого науке «деятеля»: «Злой дух тьмы носится над вселенною, силясь мрачными крылами своими закрыть от смертных свет истинный, просвещающий и освещающий всякого человека в мире. Счастливым почту себя, если по слову одного достопочтенного соотечественника моего, вырву хотя бы одно перо из черного крыла противника Христова».Вступив в должность, он, не медля, потребовал отчета о нравственном, учебном, полицейском и хозяйственном состояние Университета с предоставлением учебных тетрадей студентов. На основании этого, во избежание распространения «ученого вольнодумства», Рунич остановил лекции профессоров: на Философско-юридическом факультете Куницына, Германа и Галича; на других – Раупаха и Арсеньева «до подробного рассмотрения отобранных у студентов тетрадей».


Куницын Александр Петрович

Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжжена…
А.С. Пушкин «19 октября»

Затем осенью 1821 года Рунич организовал на трех заседаниях совета Университета суд над профессорами. В результате гонений Куницын, Раупах, Герман были уволены, им запрещалось преподавать в подведомственных министерству народного просвещения учреждениях;  Галич оставлен при Университете, но отстранен от преподавания. Труды всех обвиняемых были признаны негодными к использованию. В знак протеста против «форменной инквизиции» подал в отставку ректор М.А. Балугьянский.

В итоге «дела профессоров» большие потери понес Философско-юридический факультет: были изгнаны лучшие профессора, кумиры молодежи. Оставшиеся ученые находились под пристальным наблюдением.

На кафедре общих прав (естественного права) продолжали изучать такие дисциплины, как право частное, право государственное и право народов. Изгнанного А.П. Куницына (1819-1821) заменил П.Д. Лодий (1821-1829), которому пришел на смену адъюнкт В.К. Елпатьевский (1829-1833). В 1833 г. в обстановке победы буржуазных революций во Франции и Бельгии и борьбы против Польского восстания, преподавание опасного для крепостнической России естественного права в университетах было запрещено.


Балугьянский Михаил Андреевич

Кафедра положительных прав преподавала римское право, российское гражданское и уголовное  право. Здесь работали В.Г. Кукольник (1819-1820), П.Д. Лодий, М.Г. Плисов, В.К. Елпатьевский. В 1824 году была образована кафедра римского права, курс которого вел преподаватель немецкой и латинской литературы В.В. Шнейдер.

Кафедру философии занимали профессора П.Д. Лодий (логика, психология, нравственная философия); А.И. Галич (история, теоретическая философия); М.А. Пальмин (практическая философия и история философии), А. А. Фишер (1832-1835). В качестве учебных пособий использовались «Логические основания» Лодия, «Логика» Рождественского, «Начертание логики» Фишера.

Кафедра политико-экономических наук – родоначальница кафедры политической экономии. Здесь трудились М.А. Балугьянский (1819-1824), М.Г. Плисов (1819-1822), Н.И. Бутырский (1826-1835).  Учебниками для этих дисциплин служили сочинения Адама Смита и Жана-Батиста Сэя.

В 1820-е годы были открыты новые кафедры: российского законоведения; русского гражданского и уголовного права и судопроизводства. Преподавание русского права было поручено чиновнику из комиссии по составлению законов, не имевшему специального юридического образования С.Г. Боголюбову. 

Первыми из первого университетского выпуска 1823 года защитили магистерские диссертации: Василий Кондратьевич Елпатьевский и Николай Федорович Рождественский. В 1828 для дальнейшего совершенствования в науках 20 талантливых студентов юридических факультетов страны были направлены в так называемый «Профессорский университет» в Дерпте, а затем в Европу. Стало нормой отбирать по 6 способных воспитанников духовных академий для подготовки их к званию профессоров законоведения. Они проходили курсы лекций во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, которая занималась кодификацией законов и работала под началом М.М. Сперанского и М.А. Балугьянского. Регулярно осуществлялись командировки студентов в лучшие европейские университеты, преимущественно германских государств.  В 1834 году кандидаты в профессора сдали экзамены, и 13 из них получили степень докторов прав. Именно эти люди заняли основные кафедры юридического факультета и стали его лицом во второй трети XIX в.

Куницын Александр Петрович

(1783–1840)

Ординарный профессор кафедры Общих прав Учился в Геттингене, Гейдельберге и Париже. профессор Имп. Царскосельского лицея, где читал курс нравственно-политических наук. Доктор прав. Уволен из Университета (в связи с делом профессоров по представлению Д. П. Рунича) с запрещением преподавать в учебных заведениях Министерства народного просвещения. Оставался на службе до 1830 г. Действительный статский советник.

Сочинения: «Наставление воспитанникам, читанное при открытии Имп. Царскосельского лицея 19 окт. 1811 г.» (1811), «Изображение взаимной связи государственных сведений» (1817), «Право естественное» (1818–1820), «Историческое изображение древнего судопроизводства в России» (1843), «О правах наследования лиц женского пола» (1884), «Лицейские лекции (по записям кн. А. М. Горчакова) // Красный архив. 1937. № 1 (80).

Балугьянский (Балугианский) Михаил Андреевич

(1769–1847)

Ординарный профессор кафедры Политических наук с 1819 по 1824 гг. Родился в Австрийской Империи; ныне Фельсё-Ольсва, округ Токая, Венгрия. Обучался на Философском факультете в Королевской академии правоведения в Кашау (ныне Кошице, Словакия) и Юридическом факультете Венского университета. Работал профессором на Юридическом факультете Гражданской академии в Гросс-Вардейне и в Пештском университете. В 1803 г. приехал в Петербург для работы в Учительской семинарии и Педагогическом институте. В 1819-1821 гг. декан Философско-юридического факультета. С 12 апреля 1824 г. уволен от должности профессора по прошению. Работал в комиссии по составлению Свода законов Российской империи. Сенатор. Тайный советник. Автор записки о постепенной ликвидации крепостного права. Почетный член Санкт-Петербургского университета.

Сочинения: «Национальное богатство: Изображение различных хозяйственных систем» (Статистический журнал. 1806. Т.1. Ч.1), «О разделении и обороте богатства» (Статистический журнал. 1808. Т. 2. Ч. 1).