Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияЗолотой век факультета (1863-1919)
Просмотров: 3020

Золотой век факультета (1863-1919)

Знаменитые профессора второй половины XIX века.

Редкин Петр Григорьевич
Пахман Семен Викентьевич
Горлов Иван Яковлевич
Градовский Александр Дмитриевич
Сергеевич Владимир Иванович
Фойницкий Иван Яковлевич
Мартенс Федор Федорович
Горчаков Михаил Иванович

Новый Университетский устав 1863 года пересмотрел установления, принятые при Николае I, в сторону большей демократизации образования и управления Университетом, а также дал отвечавшую времени структуру юридических факультетов. Так, в открывшийся в 1863 году Университет вернулись не только профессора и студенты – на юридический факультет после 30-летнего отсутствия были возращены политическая экономия, статистика и философия права. Сложилось стабильное кафедральное устройство, которое сохранялось до 1918 года. На 12 кафедрах работали светила российской юридической науки. Это было время взлета Санкт-Петербургской научной школы, время расцвета научно-образовательных возможностей и широкого признания, как в России, так и за рубежом. Созвездие замечательных ученых и педагогов трудилось тогда на факультете:

    На кафедре энциклопедии и истории философии права: П.Г. Редкин, Н.М. Коркунов, А.С. Бершадский, Л.И. Петражицкий;
    На кафедре римского права: Л.Б. Дорн, В.В. Ефимов, И.А. Покровский, Д.Д. Гримм;
    На кафедре истории русского права: В.И. Сергеевич, В.Н. Латкин, М.А. Дьяконов;
    На кафедре гражданского права и судопроизводства: С.В. Пахман, К.И. Малышев, Н.Л. Дювернуа, А.Х. Гольмстен;
    На кафедре торгового права и судопроизводства: П.П. Цитович;
    На кафедре уголовного права и судопроизводства: А.П. Чебышев-Дмитриев, И.Я. Фойницкий, Н.С. Таганцев, А.А. Жижиленко;
    На кафедре полицейского права: И.Е. Андреевский;
    На кафедре государственного права: А.Д. Градовский, И.А. Ивановский, М.М. Ковалевский;
    На кафедре международного права: Ф.Ф. Мартенс (Виртуальная выставка памяти Ф.Ф. Мартенса), М.А. Таубе;
    На кафедре церковного права: М.И. Горчаков, В.Н. Бенешевич;
    На кафедре финляндского права: Э.Н. Берендтс;
    На кафедре политической экономии и статистики: П.И. Георгиевский.

В 1870-х годах стали организовываться первые семинарские занятия. Первые опыты такого вида учебной деятельности были предприняты в 1874 году по статистике, финансовому праву и тюрьмоведению. На этих занятиях обсуждались рефераты, подготовленные студентами по рекомендованной литературе. Через несколько лет появились практические занятия по судебной медицине.

Начал сокращаться прием на административное (бывшее камеральное) отделение, которое создавало трудности в организации учебного процесса. В 1882 оно было закрыто.

В связи с ростом количества студентов в 1884 году был введен институт приват-доцентуры. В то время на 20 штатных профессоров приходилось более одной тысячи студентов. Привлечение приват-доцентов позволяло, с одной стороны, молодым ученым пройти школу преподавания, с другой – давало возможности ввести новые специальные курсы и практические занятия. Количество приват-доцентов неуклонно возрастало: в 1885 году их было 5, в 1913 – уже 41.


Музей уголовного права
(располагался во дворе Главного здания Университета в помещении «Jeu de pomme»).

На факультете стали создаваться специальные кабинеты. В 1874 году Ю.Э. Янсон, профессор и ведущий статистического семинара, открыл Статистический кабинет. По инициативе И.Я. Фойницкого, профессора уголовного права, был учрежден Кабинет уголовного права (1891). В его состав входил музей разных предметов, наглядно знакомящих с исполнением наказания, преимущественно лишения свободы, и собственно кабинет, состоящий из библиотеки по уголовному праву и помещения для занятий студентов. В основание музея легли предметы, фигурировавшие на выставке, устроенной для международного пенитенциарного конгресса 1890 года и пожертвованные после выставки разными государствами русскому правительству. Впоследствии коллекция пополнялась другими предметами из области отечественной пенологии. Позднее были учреждены Медицинский и Юридический кабинеты. В этих специальных кабинетах проводились консультации, работа над источниками и подлинными делами, полученными из окружного суда, систематическая обработка материалов волостных судов и др.


И.Я. Фойницкий со студентами.

Совершенствовались формы самостоятельной работы студентов: они готовили и публично выступали с докладами, рефератами, сочинениями. Профессора стали привлекать группы студентов над коллективной работой в сфере интереса преподавателей. Много времени отводилось изучению (чтению и толкованию) источников права. Изучались судебные казусы, дополняемые посещением судебных заседаний, а также кассационных департаментов Сената. Проводились инсценированные судебные процессы по известным литературным произведениям. Студенты стали выдвигать свои работы на соискание медалей, присуждавшихся Советом университета. Многие из награжденных впоследствии стали знаменитыми учеными. Студенты-юристы принимали самое активное участие в Научно-литературном обществе, созданном в Университете в 1882 году. Из 291 его членов более 100 были студентами Юридического факультета. Товарищем (заместителем) председателя Общества был профессор гражданского права Н.Л. Дювернуа. В 1887 году Общество было закрыто в связи с делом о террористической организации, планировавшей покушение на Александра III. В числе заговорщиков был А.И. Ульянов, брат В.И. Ульянова (Ленина), секретарь Научно-литературного общества.


Л.И. Петражицкий и члены кружка философии права.

Работа студенческих кружков возобновилась в 1900-е, когда был создан кружок философии права профессора Л.И. Петражицкого. Здесь обсуждались актуальные проблемы интуитивного права, психологической теории права. В 1902 году был открыт адвокатский кружок из студентов III и IV курсов для совместных занятий гражданским и уголовным правом. Здесь инсценировались судебные процессы по произведениям Ф.М. Достоевского и М. Горького. К 1910 году проблемами уголовного права и процесса занимались уже несколько кружков. В 1903 был организован кружок римского и гражданского права под руководством М.Я. Пергамента. До 200 участников насчитывал кружок по изучению судебного ораторского искусства. Внутри него действовали секции и подсекции процессов, речей, спора, исправления недостатков речи. Для руководства этими подразделениями приглашались судьи, адвокаты, артисты. В 1906 возник кружок, занимавшийся вопросами аграрной экономики. Студенческие кружки играли значительную роль в подготовке будущих преподавателей и ученых. Существовала практика оставлять талантливых выпускников факультета при кафедрах для подготовки к профессорскому званию. В среднем число оставляемых при факультете колебалось от одного до трех десятков.

В 1877 году при самом активном участии профессоров Юридического факультета при Университете возникло Юридическое общество, объединявшее значительное число юристов Санкт-Петербурга: практиков и теоретиков. (Подробнее см. виртуальную выставку Юридическое общество). Число членов общества достигало 400 человек. В нем действовали 4 отделения: гражданского, уголовного, административного и обычного права. При обществе возникла русская группа Международного союза криминалистов под руководством И.Я. Фойницкого. Работа общества проходила в виде докладов и коллективной разработки ряда вопросов и освещалась в собственных периодических изданиях.

В 1905 году Петербургский Университет стал одним из крупнейших очагов общественного движения, ведя борьбу за восстановление университетского самоуправления, отмененного Уставом 1884 года. В обстановке разворачивавшейся первой русской революции в августе 1905 года были изданы Временные правила об управлении университетов и высших учебных заведений, которые восстанавливали автономию университетов. По ним Совету Университета предоставлялось право избирать ректора, а факультетам – деканов. Первым избранным по новым правилам деканом Юридического факультета стал профессор кафедры Энциклопедии и философии права Л. И. Петражицкий.

Юридический факультет был в те годы наиболее многолюдным. После 1905 года число студентов на нем никогда не опускалось ниже 3.300 человек, а в 1908 году превышало 5.000.

1917 год стал поворотным моментом в истории Университета. Сходка студентов решила присоединиться к политической демонстрации, проходящей 14 февраля. В ответ в Университет была введена полиция. 25 февраля занятия прекратились, в городе начались волнения – совершалась Февральская революция... Совет Университета выразил полную солидарность с Временным правительством. Он ходатайствовал перед новой властью о возвращении в Университет преподавателей, «пострадавших от преследований царизма». Так, профессор римского права Д.Д. Гримм был возвращен из отставки и назначен товарищем министра народного просвещения. Большинство преподавательского состава сочувственно относилось к социал-демократическим и конституционалистским идеям, поэтому Октябрьская революция была встречена глухой враждебностью.

Редкин Петр Григорьевич

(1808–1891)

Заслуженный ординарный профессор кафедры Энциклопедии и законоведения прав. Обучался в Московском и Дерптском университетах. Преподавал в Московском университете, с 1863 года – в Санкт-Петербургском. Читал лекции до 1878 года. Тайный советник. Один из основателей (1860) и председатель Педагогического общества в Санкт-Петербурге. Член-учредитель и почетный член Юридического общества при Университете. Почетный член университета Св. Владимира в Киеве, Санкт-Петербургского университета, Академии художеств, Академии наук. Оставил коллекцию книг библиотеке Университета.

Сочинения: «История древней философии права», «История философии права, общества и государства» (1866), «Из лекций заслуженного профессора, доктора прав П. Г. Редкина по истории философии права в связи с историей философии вообще» (1889—1891).

Пахман Семен Викентьевич

(1825–1910)

Ординарный профессор кафедры Гражданского права и судопроизводства. Высшее юридическое образование получил в Ришельевском лицее (Одесса) и Московском университете. В 1866 назначен на кафедру Юридического факультета Петербургского университета, уволился в 1876 году. Сенатор. Тайный советник. Товарищ председателя Юридического общества. Его труд «Обычное гражданское право в России» был удостоен премии имени графа Сперанского. Почетный член Санкт-Петербургского, Новороссийского, Казанского, Харьковского, Святого Владимира университетов.

Сочинения: «О юридическом быте инородцев Казанской губернии» (1857), «История кодификации гражданских законов» (1876), «Обычное гражданское право в России» (1877–1879); «Обычное гражданское право в России».

Горлов Иван Яковлевич

(1814 – 1890)

Заслуженный ординарный профессор кафедры политической экономии и статистики. Учился в Москве и Дерпте. Совершил научные командировки в Англию, Германию, Францию. С 1847 до 1873 года работал в Санкт-Петербургском университете. Избран Почетным членом Петербургского университета.

Сочинения: «Первоначальное состояние государственного хозяйства в Англии», «Статистическое обозрение земледелия в России», «Экономическая ста¬тистика России» (1849), «Протекционизм в России и свобода труда», «Устройство сельского труда в Пруссии», «Начала политической экономии» (1859-1862).

Градовский Александр Дмитриевич

(1841–1889)

Ординарный профессор кафедры Государственного права. Образование получил в Харькове. С 1866 работает на кафедре. В августе 1889 года вышел в отставку по болезни. Тайный советник. Основал административное отделение Юридического общества при Университете. Ему же оставил коллекцию книг. Избран в почетные члены Университета.

Сочинения: «Высшая администрация XVIII в и генерал-прокуроры» (1866), «Национальный вопрос в истории и в литературе» (1873), «Начала русского государственного права» (1875–1883), «Трудные годы (1876–1880): Очерки и опыты» (1880), «Государственное право главнейших европейских держав: Часть историческая» (1886).

Сергеевич Василий Иванович

(1832–1910)

Заслуженный ординарный профессор кафедры Истории русского права. Обучался в Московском университете, был командирован в Гейдельберг. С 1872 года профессор Санкт-Петербургского университета, читал лекции до 1907 года. Член Государственного Совета. Редактор и издатель «Русских юридических актов» и «Материалов екатерининской законодательной комиссии». Почетный член Юрьевского, Харьковского и Святого Владимира университетов, Чешской академии Императора Франца-Иосифа. В 1909 г. был удостоен премии имени графа М. М. Сперанского.

Сочинения: «Лекции и исследования по истории русского права» (1883), «Русская исторические древности» (1890–1896).

Фойницкий Иван Яковлевич

(1847–1913)

Заслуженный ординарный профессор по кафедре Уголовного права. В 1868 г. окончил курс Юридического факультета Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. С 1871 работал на кафедре. С научными целями посетил Германию, Швейцарию, Австрию, Францию, Италию и Англию. Его публичные лекции «Уголовного права» и «Тюрьмоведение» пользовались популярностью студентов. В 1902–1903 гг. – председатель Профессорского дисциплинарного суда. Инициатор открытия пи Университете Музея и Кабинета уголовного права, последнему пожертвовал богатую юридическую библиотеку. В 1876 г. принял участие в создании Юридического общества. Член Международного союза криминалистов. Тайный советник. Сенатор.

Сочинения: «Ссылка на западе в ее историческом развитии и современном состоянии» (1881), «Курс уголовного судопроизводства» (1884–1896) «Курс уголовного права: Часть особенная» (1890).

Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович)

(1845–1909)

Заслуженный ординарный профессор кафедры Международного права. В 1867 г. окончил курс наук со степенью кандидата в Санкт-Петербургском университете. Командирован за границу, слушал лекции в Венском, Гейдельсбергском и Лейпцигском университетах. С 1869 г. на службе в Министерстве иностранных дел. Читал лекции на факультете с 1870 по 1905 год. Член Совета министра. Постоянный участник международных конференций Красного Креста, конференций по международному частному праву в Гааге (1889–1890), I Гаагской конференции мира (1899), Постоянной палаты третейского суда в Гааге (1899), участник нескольких двухсторонних третейских разбирательств. Второй уполномоченный II Гаагской конференции мира (1907). Тайный советник.

Сочинения: «Восточная война и Брюссельская конференция» (1879), «Египетский вопрос и международное право» (1882), «Современное международное право цивилизованных народов» (1882–1883), «Гаагская конференция мира: Культурно-исторический очерк» (1900); «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными государствами» (1874–1909).

Горчаков Михаил Иванович

(1838–1910)

Заслуженный ординарный профессор кафедры Церковного права. Окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию, слушал лекции в университетах Тюбингена, Страсбурга и Гейдельберга. В 1866 окончил курс юридических наук в СПбУ. С 1868 года работал на кафедре. Протоиерей. Почетный член Юрьевского университета, Санкт-Петербургской и Киевской Духовных академий, Русского астрономического общества, Владимирской губернской ученой комиссии. Член-корреспондент Императорской Академии наук. Оставил коллекцию книг библиотеке Университета.