Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияРеволюция и факультет (1919-1930)
Просмотров: 2768

Революция (1919-1930)

Страна оказалась на пути коренных преобразований, подвергся им и Университет. Советская власть отменила все ограничения по приему: отныне Университет был открыт для всех граждан республики обоего пола, без диплома и экзаменов. Группы профессоров выдвигали инициативы реформирования системы образования, которая отставала от развития научного знания. В частности, признавалось ненормальным преподавание политической экономии и статистики на Юридическом факультете. Реформы на факультете начались со смены наиболее неприятных для новой власти вывесок: кафедра полицейского права стала называться кафедрой административного права, а кафедра церковного права – кафедрой истории правового положения культов. Вскоре необходимость существования самих юридических факультетов стала предметом дискуссий, завершившихся в пользу их закрытия и образования факультетов общественных наук (ФОН). Решение об этом было принято в 1919 году.


Торжественное заседание в честь столетия воссоздания Университета, 1919 год

2 августа 1919 года Народный комиссариат народного просвещения принял постановление «О преобразовании  Петроградских высших учебных заведений». Исходя из условий чрезвычайной обстановки, из необходимости жесткой экономии ресурсов, власти объединили бывший Психоневрологический институт и бывшие Высшие Бестужевские женские курсы с Университетом в Единый Петроградский государственный университет. Это казалось целесообразным еще и из-за большого оттока студенчества и профессуры: в трех учебных заведениях учащихся насчитывалось не более четырех тысяч, преподавателей до 800 человек. В 1920-1925 годах таким же образом были присоединены Археологический, Географический и Химико-Фармацевтический институты, Высшие историко-литературные и юридические курсы, Литературно-художественный институт им. Брюсова и другие.

Все эти годы Университет находился в очень тяжелом положении. Нередки были случаи арестов преподавателей Всероссийской Чрезвычайной Комиссией. В таких ситуациях Совет Университета не принимал политических заявлений, но ходатайствовал об освобождении своих коллег. Собирались деньги на пропитание заключенных, составлялись письма в адрес председателя правительства В.И. Ленина и наркома просвещения А.В. Луначарского.  Так, одновременно осенью 1919 были арестованы профессор Д.Д. Гримм и ректор Университета С.К. Булич, но благодаря ходатайствам коллег они были отпущены на поруки. Арест и казнь сына подорвали здоровье знаменитого ученого Н.С. Таганцева, он скончался в 1921 году. Были расстреляны бывший приват-доцент кафедры государственного и полицейского права Н.И. Лазаревский (1921) и приват-доцент кафедры истории русского права Ю.П. Новицкий (1922).


Ордер на обыск и арест профессора Д.Д. Гримма,
выдан 4 сентября 1919 года в 00 часов 20 минут.


Образ новомученика Юрия Петроградского (Новицкого).
Икона в домовой церкви Санкт-Петербургского государственного университета


Судьба Юрия Петровича Новицкого заслуживает особого повествования. Сын мирового судьи, гимназическое образование получил в Умани и Киеве. В 1908 г. окончил юридический факультет Университета святого Владимира (Киев) с дипломом 1-ой степени и был оставлен по кафедре уголовного права. Он совершил поездку в Германию, где слушал лекции в Геттингенском университете и работал над магистерской диссертацией. В 1911 г. он был привлечен в качестве эксперта к делу об убийстве председателя Совета министров П.А. Столыпина. Участие в этом расследовании подтверждало высокий авторитет начинающего ученого. В 1913 г. Ю. Новицкий приступил к чтению лекций в Университете святого Владимира, также преподавал в частных гимназиях. Он много сделал для улучшения местной пенитенциарной системы: работал в «Патронаже» Киевской тюрьмы, создал приют для детей-сирот ссыльнокаторжных и суд по делам малолетних.

В 1914 г. Ю.П. Новицкий был приглашен в Санкт-Петербургский университет на кафедру истории права. Здесь он читал курсы по истории западноевропейского и русского права, истории русского государственного и общественного строя в связи с историей хозяйства, а также спецкурсы «Киевский период истории государственного и общественного строя», «Важнейшие моменты в истории законодательства о печати в России», «Законодательство и суд по делам печати в России со второй половины XIX столетия», «История прокурорского надзора в России».

В 1916 году, будучи одним из лучших в стране знатоков цензуры, Юрий Новицкий был приглашен в Министерство внутренних дел на должность чиновника по особым поручениям при Главном управлении по делам печати. В то же время он не оставлял университетских занятий: в короткий срок при юридическом факультете Университета его стараниями был учрежден кабинет истории права с большой библиотекой. В своей научной и общественной работе Новицкий соединял теорию и практику: тщательно занимался вопросами охраны детства, организовал Педагогический институт социального воспитания дефективного ребенка, преподавал в институте дошкольного образования. Организаторская энергия Новицкого была использована и при учреждении в 1919 году в Костроме Рабоче-Крестьянского университета в память Октябрьской революции.

Ю.П. Новицкому, председателю правления Общества объединенных Петроградских православных приходов и члену Совета Богословского института, пришлось столкнуться с антицерковной политикой советской власти. Когда был издан декрет об изъятии церковных ценностей (23.02.1922), Новицкий оказывал большое содействие переговорам между митрополитом Петроградским Вениамином и государством, чтобы достичь компромисс и достойно провести передачу имущества. Однако вскоре в среде духовенства был спровоцирован конфликт, и Ю.П. Новицкий в числе других лиц был обвинен в контрреволюционном заговоре с целью сорвать передачу церковных ценностей. Было сфабриковано «дело митрополита Вениамина», процесс по которому продолжался в июне-июле 1922 г. Сам митрополит, профессор Ю.П. Новицкий, юрисконсульт И.М.Ковшаров и архимандрит Сергий (Шеин) были приговорены к высшей мере наказания. Расстрел состоялся в ночь с 12 на 13 августа близ станции Пороховые.

31 октября 1991 г. состоялась реабилитация жертв «дела митрополита Вениамина»: Президиум Верховного суда РСФСР отменил приговоры Петроградского Ревтрибунала и кассационной коллегии Верховного Трибунала 1922 г., признав в деле отсутствие состава преступления. В 1992 г. Юрий Новицкий был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в качестве новомученика. Его память празднуется 31 июля (13 августа) в день преставления и в воскресенье после 25 января (7 февраля) в память Собора новомучеников.

1. Храм Санкт-Петербургского государственного университета: http://hram.iphil.ru/patrons/yuriy/
2. Колосов Ю.И. (внук Ю.П. Новицкого). Юрий Петрович Новицкий. 80 лет со дня гибели // Санкт-Петербургский университет. 2002. №17-18 (3607-3608).

Согласно плану реформ, к началу 1920 года Университет был сведен к двум факультетам: физико-математическому и общественных наук. ФОН состоял из следующих отделений: политико-юридического (правового), общественно-педагогического, этнолого-лингвистического, экономического, литературно-художественного и археологического. Обучение было рассчитано на четыре года: два из них отводилось на изучение общеобразовательных дисциплин и два года на обучение избранной специальности. Студенты-юристы могли выбирать такие направления, как политические дисциплины, науки о гражданском обороте, криминологические науки, история государственного и общественного строя, социология. Уровень научной работы преподавателей и студентов в эти годы заметно снизился.

Первые годы советской власти показали, что потребность в квалифицированных юристах при новом социальном строе никуда не исчезла. Предприятия, государственные и партийные органы Ленинграда и Северо-запада ходатайствовали о возрождении юридического факультета в Ленинградском университете (ЛГУ). В 1925 г. было получено разрешение на открытие факультета советского права, первый учебный год начался с 1926. Его первым деканом стал М.В. Серебряков. Факультет просуществовал в стенах Университета до 1930 года.

Профессор римского права Д.Д. Гримм был арестован Всероссийской чрезвычайной комиссией в ночь с 3 на 4 сентября 1919 года в числе нескольких профессоров Петроградского Университета. Ему инкриминировалась преступная связь с партией кадетов, но следов активного участия Гримма в партии обнаружено не было. По ходатайству коллег был отпущен на поруки 10 сентября. После освобождения профессор Д.Д. Гримм эмигрировал с семьей в Финляндию, жил в Праге, Тарту и Риге.

Новицкий Юрий Петрович

(1882–1922)
Приват-доцент кафедры истории русского права и профессор кафедры уголовного права.

Образование получил в Уманьской и Киевской гимназиях, на юридическом факультете Университета св. Владимира, в Геттингенском университете. С 1913 г. – приват-доцент Университета в Киеве. В 1914 г. приглашен в Петербургский университет, читал курсы по истории русского и западноевропейского права. Организатор широкой педагогической, пенитенциарной и церковно-благотворительной работы. Чиновник по особым поручениям Министерства внутренних дел (1916). Профессор Петроградского университета (1918). Участник переговоров между Петроградской метрополией и государством по вопросу изъятия церковных ценностей. Подвергся репрессиям. По «делу митрополита Вениамина» (1922) был приговорен к смертной казни. Реабилитирован в 1991 г., канонизирован РПЦ в 1992 г.