Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияВне Университета. Война (1930-1944)
Просмотров: 2829

Вне Университета. Война (1930-1944)

В 1930-е годы Университет вступил в недолгую, но крайне изнурительную полосу экспериментов по реорганизации. Факультет советского права выделился в 1931 в самостоятельный Ленинградский институт советского строительства и права, и был передан в ведение Народного комиссариата юстиции СССР. Институт состоял из двух факультетов: судебного и советского строительства, которые в 1932 образовали самостоятельные институты. Судебный факультет был преобразован в Институт советского права им. Н.И. Крыленко (в период массовых репрессий имя Крыленко было убрано), переименованный в 1938 году в Юридический институт. Он находился в Ректорском флигеле Университета и в Меньшиковском дворце на Университетской набережной.

На базе факультета советского строительства был создан Институт советского строительства, переименованный в 1938 г. в Институт государственного права и государственного управления, а позднее – во 2-й Ленинградский юридический институт. Он размещался на улице Смольного дом 1/3. В июне 1941 году оба юридических института с сохранением всех прежних помещений были объединены в единый Ленинградский юридический институт (ЛЮИ) имени М. И. Калинина.


Кафедра уголовного права первого Юридического института.
(в первом ряду второй слева – М.Д. Шаргородский).

В ЛЮИ насчитывалось около 900 сту­дентов и 58 преподавателей, в числе которых было 13 профессоров: А. В. Вене­диктов, Л. И. Дембо, С. Б. Крылов, И. И. Крыльцов, Я. М. Магазинер, Б. С. Мартынов, Е. А. Флейшиц, М. Д. Шаргородский, И. И. Яковкин, С. И. Аскназий, Д. В. Бихдрикер, В. М. Догадов и М. Я. Раппопорт.

Грянула Великая Отечественная война. Среди ушедших на фронт преподавателей были: Г.Б. Гальперин, В.А. Иванов, С.И. Игнатов, О.С. Иоффе, А.М. Каландадзе, И.Л. Осипов, С.М. Равин, И.И. Слуц­кий, И.И. Солодкин, М.Д. Шаргород­ский, Б.В. Шейндлин многие другие. Почти все из них служили в органах военной юстиции.

В декабре 1941 года студенты IV курса сдали государственные экзамены. Более 50 человек, окончивших институт, были направлены на работу в органы юстиции, преимущественно Ленинграда и Ленинградской об­ласти. В научной работе института главное место заняли темы, обуслов­ленные военной обстановкой: «Сущность фашизма», «Антифашистская коалиция передовых стран», «Каторжный режим труда в странах фа­шизма», «Вопросы правового обслуживания военнослужащих и их се­мей» и т. д.

В феврале 1942 года ЛЮИ был эвакуирован в город Балашов Саратовской области. Здания, библио­тека и имущество института были оставлены в Ленинграде под надзо­ром уполномоченного института доцента Н. В. Рабинович, заведующей библиоте­кой О. Г. Волгиной и нескольких работников охраны. Помещения ЛЮИ на улице Смольного были переданы Областному архиву ВКП(б). Из Ленинграда выехали 135 студентов и 18 преподавателей и служащих с семьями. Первой их остановкой был Железноводск, где они в течение нескольких месяцев восстанавливали подорванное блокадой здоровье. В первых числах июня 1942 года, они прибыли в Бала­шов. Для учебных целей Люи было выделено здание Дома пионеров. Преподавателей, студентов и служащих разме­стили по квартирам местного населения. Институт подготовился к но­вому учебному году, на первый курс было принято 200 человек. Но начать учебный год в Балашове не удалось – в августе зда­ние, переданное институту, было сильно повреждено вражеской бом­бой.

В соответствии с распоряжением Правительства СССР Институту предстояло временное слияние с находившимся в Алма-Ате Московским юридиче­ским институтом. Но объединение двух институтов не состоялось, так как помеще­ние, предназначенное Московскому юридическому институту, было использовано для других нужд. ЛЮИ был переведен в Джамбул (Казахская ССР), где ему предоставили два здания одной из средних школ. Студенческий состав попол­нился в значительной степени инвалидами войны и достиг численности 350 человек.

В Институте имелось восемь кафедр: марксизма-ленинизма (заведующий доцент А.А. Панчурин), теории и истории государства и права (профессор В. М. Догадов), государственного права (доцент Г.И. Пет­ров), гражданского права и процесса (профессор С.И. Аскназий), уголовного права (профессор В. С. Трахтеров), уголовного процесса, военной подготовки, кафедра иностранных языков (доцент В. В. Ива­шова). При большинстве кафедр были образованы учебные кабинеты. Библиотека, помимо вывезенных из Ленинграда книг, комплектовалась покупками и дарами из Балашова, Московского, Казанского и Ташкентского юридических институтов. С 1943 года было налажено получение периодических изданий. Для студентов старших курсов организовывались посещения судебных процессов с последующим их обсуждением на практических занятиях в группах. 36 студентов были избраны народными заседате­лями участковых судов и областного суда. Производственная практика студентов IV курса проходила пре­имущественно в органах юстиции Джамбула, Джамбульской области, а также Алма-Аты, Фрунзе и некоторых других городов. Функционировали научные кружки, проводились научные конференции. За время пребывания в Джамбуле ЛЮИ выпустил около 100 молодых юристов. Здесь завершили подготовку над докторскими диссертациями профессор В. М. Догадов («Очерки из истории правового регулирования наемного труда в капиталистическом обществе») и профессор С. И. Аскназий («Основные проблемы ме­тодологии гражданского права»).


Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина.
Университетская набережная дом 15.

    4 июня 1945 года коллектив ЛЮИ имени Калинина прибыл в Ленинград и разместился Меньшиковском дворце. Годом ранее, в 1944, в составе Ленинградского университета, в здании Двенадцати коллегий, был вновь открыт Юридический факультет. Его возглавил профессор А.В. Венедиктов (Подробнее см. Первый декан возрожденного факультета). Студенты готовились по основному судебно-прокурорскому циклу и по арбитражно-юрисконсультскому циклу. Структура обоих учебных заведений дублировалась, нередко преподаватели совмещали работу на факультете и в ЛЮИ.