Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияСтраницы истории Юридического факультета
Просмотров: 1486

Страницы истории
(архивные документы)

  1. «Семинары 100 лет назад»
  2. «Создание факультета Советского права»
  3. «Выдвижение профессора Венедиктова»
  4. «Новый статус Санкт-Петербургского университета»

«Семинары 100 лет назад»

В Санкт-Петербургском университете я веду практические занятия по уголовному праву и судопроизводству со студентами старшего курса более 20 лет из года в год и успехами их доволен. Путем опыта выработалась такая их система. В самом начале оказывается необходимость приискать стимул, который побудил бы студентов текст всего данного кодекса, я предлагаю проследить по нему какой-либо вопрос, например, по уставу уголовного судопроизводства отметить статьи розыскного и состязательного направления, и эти отметки дают содержание первым беседам. Затем я предлагаю на разрешение аудитории отдельные казусы из судебной практики, для чего дается время на подготовку, и казусы распределяются между участвующими в занятиях; решение их излагается устно, обсуждаются, и я даю свое заключение. Далее я называю лучшие сочинения на русском и иностранных языках, предлагая составить совершенно объективное, точное и сжатое изложение их; лучшие работы читаются и дебатируются в аудитории. Наконец, я предлагаю и самостоятельную разработку научных институтов, указывая литературу по ним, по выбору моему, работы этого рода также докладываются в аудитории, и происходит обмен по ним мнений.

Практические занятия, как и вообще университетское преподавание, я понимаю и допускаю только под условием полной научной свободы, под контролем научно-авторитетного профессора, уважаемого аудиторией, а отнюдь не как меру принудительную и с принудительным посторонним контролем. Опасаясь введения последнего в Университете, я предлагаю прекратить с будущего года практические занятия, которые веду до сих пор.

Считаю себя некомпетентным ответить на отдельные вопросы, поставленные академиком И.И. Янжулом, так как ими предполагается порядок, существенно отличающийся от свободного университетского образования, лежащего на профессорах; думаю лишь, что всякая регламентация университетской жизни каким бы то ни было органами, вне Университета стоящими, добрых результатов дать не может.

23 февр.
1901
СПб.

Подписал заслуженный профессор И. Фойницкий

2. «Создание факультета Советского права»

Выписка из протокола №11 заседания Пленума Орг. комиссии ЛГУ,
составленного 19 августа 1925 года.

Оригинал хранится в Объединенном архиве Санкт-Петербургского университета:
Ф. «Преподаватели и сотрудники», Оп. 1917-1941, Св. 8, Д. 116, Л. 12.

Слушали:

  • §2. О создании Факультета Советского права. Доклад товарища Бинкина, который сообщил о состоявшемся постановлении Президиума Губисполкома о необходимости организации Факультета.

Приняли: §2

  1. просить уполномоченного народного комиссариата просвещения направить немедленно постановление Губисполкома о преобразовании Правового отделения ЛГУ в Факультет Советского права в Главпрофобр.
  2. командировать в Главпрофобр товарищей Томашевского, Бинкина, Догадова для представления доклада об открытии приема на учебный 1925-1926 год на Факультет Советского права.

3. «Выдвижение профессора Венедиктова»

О профессоре А.В. Венедиктове
(представление Министерству высшего образования о награждении орденом
Трудового Красного Знамени)

Оригинал хранится в Архиве музея истории Санкт-Петербургского университета:
ФиК, Д. 105. Л.1-2.

Копия
Исх. №477 от 22/II-1947

Министру высшего образования Союза ССР
Товарищу С.В. Кафтанову

В июне с.г. исполняется шестидесятилетие со дня рождения и тридцатилетие научной деятельности декана Юридического факультета Университета профессора Анатолия Васильевича Венедиктова.

Заслуженный деятель науки, доктор юридических наук, профессор А.В. Венедиктов с 1912 года, по окончании Ленинградского Политехнического института и Юридического факультета Университета непрерывно занимался научно-учебной деятельностью в области экономики и права.

Являясь крупным представителем науки в области гражданского права, профессор А.В. Венедиктов в своих юридических исследованиях приходит к научным выводам и результатам, имеющим важное значение не только для гражданского, но и для административного права, а также для теории права в целом.

Свою научно-исследовательскую работу профессор А.В. Венедиктов сочетает с работой научно-педагогической и является первоклассным лектором, выдающимся мастером-педагогом, имеющим большие заслуги в деле подготовки и воспитания кадров советских специалистов. Он много работает над подготовкой аспирантов. Умелый организатор, профессор А.В. Венедиктов возглавил Юридический факультет и энергично работает над укреплением и развитием университетского юридического образования.

А.В. Венедиктов активно участвует в общественной жизни Университета и города Ленинграда, а также в общественно-политической работе более широкого масштаба, выполняя отдельные задания центральных и местных организаций.

В связи с 60-летием со дня рождения и 30-летием научной деятельности прошу Вас войти с представлением в Президиум Верховного Совета СССР о награждении профессора Ленинградского государственного Ордена Ленина Университета А.В. Венедиктова орденом ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Ректор

проф. А.А. Вознесенский

4. Новый статус Санкт-Петербургского университета

Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете»

Обзор документа

Определяются особенности правового положения и образовательной деятельности Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

Учредителем университетов является Правительство РФ. Оно же утверждает их уставы. Ректоров назначает Президент РФ.

Университетам предоставлено право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме на обучение по программам бакалавриата и подготовки специалиста. Кроме того, у них появятся собственные документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.

Предусмотрена возможность осуществления деятельности университетов в соответствии с государственными заказами. Также университетам разрешено открывать свои филиалы и представительства, в том числе за рубежом, без прав юридического лица.

Полный текст закона читать здесь (Российская газета, 13 ноября 2009)