Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Skip Navigation LinksИнформацияИсторияНаука о праве в Университете XVIII века
Просмотров: 2414

Наука о праве в Университете XVIII века

Санкт-Петербургский университет был образован в составе триединой системы, не имевшей аналогов в Европе: Академия наук – Академический университет – Академическая гимназия. По замыслу автора проекта о создании Академии лейб-медика Л. Блюментроста, в ней состояли 11 академиков, распределенных по трем отделениям: первое и второе отделения – естественные и точные науки; третье – история, право, красноречие и древности. Академики служили и профессорами в Университете, который тогда еще не был разделен на факультеты. Все науки в нем изучались в равной степени.

Здание Императорской Академии наук

Одной из особенностей первого столетия существования Санкт-Петербургского университета было то, что науки (в том числе и правовая наука) в России еще только зарождались, поэтому первыми преподавателями стали иностранцы. Философами-правоведами среди них были, в частности, немецкие ученые Х. Гросс, профессор по кафедре нравоучительной философии во второй половине 1720-х годов, И. С. Бекенштейн, профессор правоведения с 1725 по 1735 год, и Ф.Г.  Штрубе де Пирмон, профессор юриспруденции и политики в 1730-1750-е годы. 

Русских студентов, подготовленных для понимания лекций на латинском и немецком языках, не было. Из Германии были выписаны 8 студентов, половина из которых стала затем академиками. Всего с 1726 по 1733 в Академическом университете обучались 38 человек. Занятия велись нерегулярно, не было академической программы. Однако успехи учащихся активно поощрялись: за отлично сданные экзамены они награждались книгами; при переводе из гимназистов в студенты отличившимся вручались шпаги.

Христиан Христофор Фридрих Гросс прибыл в Россию в 1725 году. В течение двух лет он преподавал естественное право по сочинениям философа Самюэля Пуфендорфа. Книги Пуфендорфа активно переводились на русский язык: «Введение в историю европейскую» (1718), «О должности человека и гражданина по закону естественному» (1726). По неясной причине, по собственному ли желанию или из-за отсутствия студентов, Гросс оставил преподавание.

Летом 1726 года из Кенигсберга приехал Иоганн Симон Бекештейн. Он читал натуральное право, римское право, законы германские, лифляндские и эстляндские. О российском праве он не имел представления. Свои занятия он прекратил в 1731 году, а в 1735 уволился из Академии.

Через три года преемником Бекенштейна стал Фридрих Генрих Штрубе де Пирмон, известный работами по политике и естественному праву. Своих студентов он обучал натуральному и народному праву, устройству важнейших европейских государств, церемониальному праву и деловой корреспонденции. Как и два его предшественника, Штрубе де Пирмон столкнулся с безразличием студенчества к западноевропейскому праву и поэтому решился написать краткое руководство по российским законам. План «Компендиума российского права» показывал, что задуманное им руководство не могло быть кратким. Но Штрубе де Пирмон успел представить только черновой вариант начального раздела своего сочинения, который был переведен в 1750 году, но не опубликован и сдан в архив Академии. В последующие годы он совмещал преподавание юриспруденции с государственной службой (он работал в комиссии по составлению нового Уложения).  Среди его работ «Введение в натуральную юриспруденцию», «Исследование о происхождении и основах естественного права», «Рассуждение о древних руссах» и многочисленное рукописное наследие.

В то время Университет и гимназия занимали здания в Троицком подворье (угол 5-й линии Васильевского острова и набережной Большой Невы).

В 1747 году был принят «Регламент Академии наук и Художеств», который был призван дать новую структуру петровской модели. Чтобы нормализовать функционирование Академического университета, функции академиков были отделены от функций профессоров: в задачу первых входили исследования и накопление новых знаний, в задачу вторых – использование уже известного материала для публичного обучения. Важной мерой явилось учреждение 30 казенных стипендий для студентов. Был установлен перечень из 12 преподаваемых наук, куда входили «права натуральные и философия практическая или нравоучительная».


По предложению ректора М.В. Ломоносова 14 февраля 1760 года в Университете были открыты три факультета: юридический, медицинский и философский. По рекомендации Ломоносова профессором права в Университете становится академик Г.Ф. Феодорович, имя которого было широко известно не только в России, но и за ее пределами.

В 1764 году Университет и гимназия переезжают в дом баронов Строгановых на Тучковой набережной. Ни новая структура, ни новое здание не привлекали молодежь. Академическому университету катастрофически не хватало студентов, притом, что дворянские учебные заведения были полны до отказа.

К 1780-м годам студентов осталось только двое, научно-педагогическая работа постепенно замерла. Короткий период оживления, связанный с приходом к руководству Академией Е.Р. Дашковой в 1783 году, был прерван ходом реформ народного образования. В 1786 году Университет и гимназия были объединены в «Училище Академии». Таким образом, триединая петровская формула «Академия – Университет – гимназия» распалась. В 1805 году воспитанники Училища были переданы Санкт-Петербургской гимназии.

Подробнее об Университете XVIII века можно прочитать в статье Ю.Д. Марголиса и Г.А. Тишкина «Сколько лет Петербургскому-Ленинградскому университету?»

Проблемы Университета хорошо представлял себе М.В. Ломоносов. Представляя академическому собранию проект реформ в 1750 году, он сказал: «Кто подумает о существовании Университета там, где не было никакого разделения на факультеты, никакого назначения профессоров по отдельным факультетам, никаких выборов проректоров, никаких расписаний, никаких публичных упражнений, никаких присуждений степеней, почти никаких привилегий, даже почти никаких лекций…, где не было, наконец, никакой инаугурации…».