Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Просмотров: 2183

Архив участия

2012

В 2012 году СПбГУ в Конкурсе по космическому праву представляла команда, состоящая из студентов:

  1. Артем Берлин,
  2. Вадим Ковалев,
  3. Альмира Дускалиева

Тренер команды – Ксения Шестакова, доцент кафедры международного права

Европейский раунд проходил: Бухарест, Румыния

Дело 2012 года касалось спора между государствами об ответственности за столкновение спутников на Орбите (при отсутствии правил «дорожного движения в Космосе»), возмещение косвенных убытков, вызванных невозможностью для поврежденного созвездия спутников предсказать муссонную бурю; одностороннего действия государства по «уборке» космического мусора.

Спонсоры: Европейское космическое агентство

Результаты: команда вышла в 1/4 финала Европейского раунда; команда не принимала участие в Финальном раунде.

«Я участвовал в Конкурсе по космическому праву в 2012 году. Дело того года было посвящено проблемам столкновений космических аппаратов, космического мусора и ответственности за причиненный деятельностью в космосе ущерб. 
Участие в конкурсе стало одним из самых ярких событий за время моей учебы на факультете. Несмотря на то, что рассматриваемые в мутах правовые проблемы кажутся оторванными от практической юриспруденции, на самом деле они дают очень важные навыки для юриста, особенно практикующего в консалтинге. Дело в муте всегда включает в себя целый комплекс сложных правовых проблем, наложенных на запутанные фактические обстоятельства, анализ которых требует месяцев напряженной работы. Ни одна задача в университетском сборнике по гражданскому или уголовному праву не дает такого эффекта. Подготовка позиций по делу учит работе в команде, распределению и делегированию обязанностей, четкому соблюдению сроков. Задаваемые мутами стандарты правового анализа требуют системной работы с иностранной литературой и практикой международных судебных и арбитражных учреждений. Наконец, что очевидно, участие в муте очень сильно подтягивает английский язык. Я по-настоящему оценил уроки «Ляхса» только после окончания университета, когда стало видно, как ценятся в высококлассной юридической практике все эти навыки. 
В общем, мут станет незабываемым опытом для каждого студента, который готов посвятить учебный год тому, что составляет суть нашей профессии – напряженной интеллектуальной работе в обстановке крайне сжатых сроков и стресса. Самое главное, что нужно понимать начинающему мутеру, – здесь все действительно серьезно. Сроки должны соблюдаться, взятые на себя обязательства – выполняться. Здесь не действуют детские оправдания, и конечный результат совершенно безжалостным образом будет соответствовать приложенным усилиям. К муту нужно с самого начала отнестись как к работе, и тогда все получится. Пусть необходимый объем исследования кажется неподъемным, язык источников – совершенно непонятным, а правки тренера к первым черновикам меморандума – жестокими. Это все окупит себя в ту минуту, когда вы предстанете перед судьями и начнете свою речь с традиционного „May it please the court…“ Я по себе знаю – эта минута станет лучшей за все студенческие годы» (Артем Берлин).