Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 183

Новости

Все новости

Дополнительные образовательные программы СПбГУ по нотариату одобрены профессиональным сообществом

13.03.2017 12:52:33

Решением Федеральной нотариальной палаты сроком на один год аккредитованы сразу несколько образовательных программ повышения квалификации Санкт-Петербургского государственного университета. В этот раз аккредитацию прошли программы «Нотариат и гражданский оборот» и «Нотариальная практика».

Фактически процесс получения аккредитации — это процедура, нацеленная на независимую оценку уровня образования, а по сути — самый настоящий знак качества. Слушатели, выбравшие для получения дополнительного образования Санкт-Петербургский государственный университет, могут быть уверены — содержание и условия реализации программ, а также квалификация преподавателей соответствуют самым высоким требованиям. Такой вывод сделало профессиональное сообщество нотариусов: после принятия решения правлением Федеральной нотариальной палаты информация о программах СПбГУ была доведена до сведения нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Программа Санкт-Петербургского государственного университета «Нотариальная практика» ориентирована на новеллы законодательства, актуальную практику и включает, например, такие темы: применение и толкование нормативных актов, общие положения о сделках и договорах, вопросы корпоративного, семейного и наследственного права, договоры, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, иные, часто встречающиеся в нотариальной практике сделки, и многое другое.

Программа «Нотариат и гражданский оборот» позволяет обучаться дистанционно. Содержание программы может быть сформировано с учётом интересов нотариальной палаты, то есть полностью соответствует профессиональным интересам слушателей. Все вопросы, рассматриваемые на занятиях, актуализируются в соответствии с изменением законодательства. Научный руководитель программы — Наталия Юрьевна Рассказова, к. ю. н., доцент, заведующая кафедрой гражданского права, член Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, член рабочей группы Министерства юстиции РФ по разработке нового закона о нотариате, директор Института нотариата юридического факультета СПбГУ. Уже прошедшие обучение по дистанционной программе нотариусы из других городов России отмечают заметные преимущества такого способа обучения: учиться можно без отрыва от работы, не приезжая в Петербург, но вместе с тем общаться с профессорско-преподавательским составом одной из лучших правовых школ страны.

При успешном прохождении итоговой аттестации выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Но руководители отмечают, что обучение — это не просто лекции для уже состоявшихся специалистов, которые хотят повысить свой профессиональный уровень и получить соответствующее удостоверение. В первую очередь дополнительные образовательные программы СПбГУ — это тренировка навыков юридического мышления, позволяющего самостоятельно отвечать на новые вопросы, возникающие в процессе работы, находить решения непростых юридических задач.

Для справки:
Всего в СПбГУ реализуется более двадцати программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Юриспруденция». Каждая из них ежегодно актуализируется и проходит внутренний (экспертами университета) и внешний (экспертами профессионального сообщества) мониторинг качества.

Ответственный за содержание: Мария Сергеевна Милина, и.о. начальника Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, Milina.M@jurfak.spb.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить