Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 381

Новости

Все новости

Поддержка поможет пережить любые ситуации – День донора в СПбГУ

14.04.2017 14:17:51

У взрослого человека в организме в среднем около пяти литров крови. Доза кровосдачи — 450 мл, что составляет всего 8 % от общего количества. Восстановятся они в течение 72 часов. Вся процедура займет примерно 60 минут — вместе с тестами.

Эти цифры призваны доказать потенциальному донору один факт — сдать кровь — это несложно и безопасно.

Ежегодно в переливании крови нуждаются полтора миллиона россиян. Помимо людей, с которыми случился несчастный случай, есть те, кто нуждается в препаратах крови всю жизнь — это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Также в донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, хирургическими патологиями и другими болезнями.

Даже в то время, когда Городская станция переливания крови не испытывает дефицита в материале, доноры нужны Петербургу — по статистике, каждый пятый житель города хотя бы раз сталкивался с необходимостью переливания.

«Акция очень популярна среди студентов, многие постоянные доноры ждут такие акции. — рассказала организатор акции, студентка направления «Юриспруденция» СПбГУ Валерия Ветошкина. — После первой сдачи страх моментально пропадает, а если у новичков он есть — я бы посоветовала соблюдать все рекомендации для донации (до и после), чтобы успокоить самого себя. Также нужно помнить, что организаторы всегда начеку и помогут, если что-то пойдет не так. Как показывает практика: после окончания процедуры страх сразу же пропадает, тебя переполняет радость, что ты сделал доброе дело».

Санкт-Петербургский государственный университет традиционно организует День донора несколько раз в год. В этот раз участие в акции приняли обучающиеся совершенно разных направлений обучения СПбГУ. Всего — 72 человека. Все они сначала заполнили анкету, в которой рассказали об общем состоянии здоровья, а затем сдали экспресс-анализ крови для определения основных показателей и отсутствия заболеваний.

О своем первом опыте донорства рассказал студент 2 курса направления «Юриспруденция» СПбГУ Шамиль Мурзин: «Я слышал о Дне донора еще в прошлом году, но мне казалось, что это какая-то сложная процедура, требующая больших затрат времени и усилий, соблюдения многочисленных формальностей. Сейчас я понял, что это не так: сдача крови — несложная процедура, а ваше участие, возможно, спасет кому-то жизнь. Какая награда может быть ценнее, чем это?  Мне кажется, сегодня взаимопомощь — это очень важно. Более того, недавнее событие в Петербурге еще раз убедило всех нас в ценности поддержки друг друга, которая может помочь людям пережить любые ситуации».

Фотоотчет

См. также:
В Университете есть свои супергерои;
День донора в СПбГУ

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить