Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 166

Новости

Все новости

Отсутствие стандартов добросовестности опасно для общества

18.05.2017 13:31:18

Несколько лет назад в Гражданском кодексе появилась поправка, предписывающая участникам гражданского оборота «вести себя добросовестно, осуществляя права и исполняя обязанности». Как она изменила российский бизнес-климат? Повлияла ли на характер решений суда? Эти вопросы обсудили участники дискуссионной сессии «Принцип добросовестности в частном праве» на VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«Защита добросовестности — это в первую очередь защита доверия, — считает заведующая кафедрой гражданского права СПбГУ, модератор сессии Наталия Рассказова. — Отсутствие стандартов добросовестного поведения сегодня очень опасно для общества. Это показал кризис ипотечных бумаг в США 2007 года, вызванный, по признаниям специалистов, жадностью и недобросовестным поведением банков, что стало причиной утраты доверия вкладчиков. Наиболее важным мне кажется наличие стандартов добросовестности  в первую очередь в финансовой сфере. Кризисы последних лет показывают, что проблемы в этой области оказываются наиболее разрушительными для мировой экономики».

Однако российская банковская система еще не готова создать собственные единые стандарты добросовестности. Как считает участник дискуссии, исполнительный вице-президент акционерного общества «Газпромбанк» Алексей Чичканов, такая необходимость пока что не назрела: «Я думаю, должен пройти не один год, чтобы возникла потребность в общем стандарте, и он будет создан в ходе многолетней практики, которая для каждого банка будет самостоятельной».

Подробнее...

Ответственный за содержание: Мария Сергеевна Милина, и.о. начальника Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, Milina.M@jurfak.spb.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить