Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 101

Новости

Все новости

Международная летняя школа по праву интеллектуальной собственности завершилась в СПбГУ

12.07.2017 16:38:54

Тема Школы была выбрана не случайно: сегодня право интеллектуальной собственности является одной из самых динамично развивающейся сфер. (см. также: Баланс между открытостью и авторскими правами: на МКФ обсудили защиту интеллектуальной собственности). Участниками школы стали молодые юристы из Европы: Австрии, Германии, Чешской Республики, Дании, Норвегии и других стран.

Школа проводилась СПбГУ совместно с Европейской организацией студентов-юристов (ELSA), которая насчитывает более сорока тысяч членов по всей Европе и имеет представительство в каждой европейской стране. «Основной целью ELSA является углубление юридического образование, ввиду чего и локальные, и национальный группы и ELSA International организуют научные проекты для студентов-юристов», — объяснила одна из организаторов Летней школы Анастасия Пронина, студентка 1 курса магистратуры направления «Юриспруденция» СПбГУ.

Ежегодно Летняя школа становится одним из главных проектов ELSA, в этом году площадкой для проведения мероприятия стал Санкт-Петербургский государственный университет, а организаторами — наиболее активная локальная группа членов ELSA — группа Санкт-Петербурга. Как и всегда, Школа состояла из 20 часов академической программы. Ведущие юристы Петербурга в области интеллектуального права прочли лекции для участников: состоялись, посвященные авторскому праву, торговым знакам, защите брендов, интеллектуальному праву в компаниях-стартапах и другим актуальным для правовой системы страны темам. Завершилась школа игровым судебным процессом по основной теме Школы.

«Я принимал участие в школе ELSA в качестве судьи муткорта, — рассказал Артемий Трусов, выпускник направления «Юриспруденция» СПбГУ.  — В рамках игрового процесса участники были поделены на истцов и ответчиков и готовили свои позиции по предложенному кейсу, связанному с защитой исключительных прав правообладателя и личных прав автора. Судьи же, в свою очередь, заслушивали речи выступающих, попутно задавая им вопросы и анализируя представленные аргументы. В конце слушания выносилось решение, какая из команд выиграла».

Помимо занятий, гостей Петербурга ждала и социальная программа, в рамках которой участники посетили Законодательное собрание Санкт-Петербурга, смотровую площадку Исаакиевского собора, побывали на экскурсии в Царском селе и обзорной экскурсии по центру города. «Летняя школа — это отличный способ познакомиться со студентами-юристами из разных стран, — отметил Артемий, — в простой и доступной форме разобраться в тех правовых вопросах, которые ранее казались непонятными или трудными для понимания».

Ответственный за содержание: Мария Сергеевна Милина, и.о. начальника Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, Milina.M@jurfak.spb.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить