Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 81

Новости

Все новости

Обеспечение экономической безопасности государств в цифровую эпоху обсудили в СПбГУ

10.11.2017 17:04:08

Санкт-Петербургский государственный университет стал площадкой для встречи ведущих экспертов в области международного частного права: юристы обсудили, как сегодня – в цифровую эпоху – меняются способы обеспечения экономической безопасности государств. Переход к так называемой цифровизации неизбежно влечет за собой изменения в экономике и правовой системе государств. То, что еще вчера казалось прогнозами на будущее, сегодня становится обыденностью работы юристов – они все больше работают в сферах, связанных с современными цифровыми процессами – транзакциями в сети Интернет, оплатой цифровыми валютами, использованием криптографии и многими другими.

Заведующий кафедрой международного права СПбГУ Сергей Бахин подчеркнул, что конференция приурочена к юбилею профессора СПбГУ Людмилы Никифоровны Галенской, одного из ведущих специалистов по международному и международному частному праву: «Вклад Людмилы Галенской в развитие науки важен как для формирования права как в России, так и за ее пределами».

«Конференция соответствует актуальным запросам настоящего времени, отметила Марина Лаврикова, проректоручебно-методической работе. – Сегодня право развивается в новых условиях. Цифровая экономика оказывает влияние на социальную сферу, на внутреннюю политику и на экономическое право в целом. Также на формирование векторов развития права оказывают влияние политическая обстановка на международной арене и проблемы глобализации».

Анатолий Капустин, президент Российской Ассоциации международного права, озвучил два основных вопроса, связанных с интеллектуальной революцией. Во-первых, не заменит ли искусственный интеллект человека? Во-вторых, как соотносятся сферы действия международного и национального права, как быть в случае, если нормы внутреннего права нарушаются, но обеспечить их соблюдение на международном уровне не представляется возможным?

Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов затронул вопрос вмешательства публичного права в частноправовую сферу. Декан отметил, что экономическая безопасность государства обеспечивается средствами как публичного, так и частного права. Примером может послужить ограничение права собственности иностранных субъектов права на специальные территории.

В рамках мероприятия обсуждался вопрос, что входит в понятие экономической безопасности. Спикеры ссылались на определение, закрепленное в Указе Президента РФ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Согласно Указу экономическая безопасность включает в себя состояние защищенности национальной экономики от внутренних и внешних угроз. Людмила Галенская в своем выступлении обратила внимание на то, что в Стратегии не нашли отражения соответствующие правовые проблемы, несмотря на то, что право – это структурный элемент национальной безопасности и представляет собой систему предписаний, обязательных для исполнения. Людмила Галенская затронула основную проблему, связанную с цифровизацией: «Обеспечение экономической безопасности страны – главная задача, которая стоит перед государственным аппаратом, судебной системой и наукой. Использование криптовалют и блокчейна не разрешено действующим законодательством, тем не менее, оно встречается на практике. Таким образом, один из главных вопросов экономической безопасности сегодня состоит в следующем: к чему приведет практика использования достижений цифровой эпохи при условии отсутствия правового регулирования?».

В ходе дискуссии обсуждался вопрос о влиянии на экономическую безопасность так называемых «односторонних санкций», которые на самом деле представляют собой односторонние экономические принудительные меры, используемые некоторыми государствами для получения неоправданных преимуществ в конкурентной борьбе.

Важной составляющей экономической безопасности России является её участие в интеграционных процессах, в первую очередь в рамках Евразийского экономического союза. Не менее значимым вектором экономической стратегии выступает установление партнёрских связей в рамках других интеграционных объединений.

Об этом говорили участники конференции – ректор Университета правосудия Валентин Ершов, судья Суда Евразийского союза Татьяна Нешатаева, профессор МГИМО МИД РФ Марка Энтин, судья Верховного суда РФ Наталья Павлова, профессор Уильям Батлер (США), исследователь Марина Трунк-Фёдорова (Германия) и др.

См. также: «Мы мыслим более глубоко». Советы выпускника студентам-юристам

Фотографии

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, и.о. начальника Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить