Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 167

Новости

Все новости

Как связаны этика и право, обсудили в СПбГУ

15.05.2018 18:48:43

В первый день Международного молодежного юридического форума в Санкт-Петербургском университете состоялось сателлитное мероприятие – круглый стол «Соотношение этических норм и норм права в деятельности образовательной организации».

Открыла мероприятие проректор по учебно-методической работе СПбГУ Марина Юрьевна Лаврикова. Она рассказала, как в Университете разрешаются спорные ситуации, затрагивающие вопросы профессиональной этики. «Определяя соотношение этических и правовых норм, мы выясняем, когда доктринальные аспекты становятся практическими. Например, в СПбГУ существует Кодекс универсанта, распространяющий свое действие и всех универсантов», – сказала Марина Юрьевна Лаврикова.

О соотношении права и морали как проблеме философии права рассказала профессор Университета Дженевра Игоревна Луковская. «Представители непозитивизма образуют два течения: одни из них считают недействительными нормы права, расходящиеся с предписаниями морали (эксклюзивный непозитивизм), другие (инклюзивный непозитивизм) признают такие нормы правовыми, хотя и дефектными, если они в разумной мере расходятся с моралью, но отрицают правовой характер тех норм, которые оказываются крайне, вопиюще несправедливыми (так называемая "формула Г.Радбруха"). В противоположность этому позитивизм отрицает необходимую связь права и морали. При этом эксклюзивный позитивизм настаивает на жестком разграничении права и морали, отказываясь вообще ставить вопрос о справедливости или несправедливости действующего права. В отличие от него, инклюзивный позитивизм (например, Г.Харт) признает необходимость минимума естественного права, т.е. норм, необходимых для выживания человеческого общества», – сказала профессор. Позитивизм допускает разумное расхождение требований права с нормами морали. С точки зрения теории неопозитивизма, право недействительно, если оно не является морально обоснованным.

Сегодня нормативные документы и правила внутреннего распорядка регламентируют порядок деятельности всех субъектов внутри большинства организаций, в том числе образовательных. Вопросу прикладной этики в юриспруденции посвятил свое выступление доцент СПбГУ Вадим Юрьевич Перов: «Юридическая профессия – одна из самых формализованных. Задача юриста – соблюдать и реализовывать законы. Нужна ли этика там, где каждый шаг регламентирован? Оказывается, что нужна. Одним из свидетельств этому является то, что в большинстве российских законов, регулирующих профессиональную юридическую деятельность, есть положения, требующие создание соответствующих кодексов этики, в которых регламентируются не только профессиональную сферу, но и отдельные аспекты личной жизни юриста».  

Доцент СПбГУ Андрей Витальевич Ильин отметил, что вопрос соотношения права и этики универсален для образовательной организации и социума в целом. «В обществе много регуляторов поведения, и право — не единственный из них. Поэтому регулирование отношений между людьми, в частности в вузовской среде, зачастую обеспечивается не нормами права, а нормами морали и этики. В профессиональных коллективах особенно важно следовать корпоративным правилам поведения и в случае конфликтных ситуаций строго соблюдать установленные процедуры, которые, конечно, могут и должны совершенствоваться», – сказал доцент.

Преподаватель СПбГУ Вячеслав Валерьевич Суязов проанализировал вопрос соотношения этических и правовых норм в образовательных организациях в историческом контексте. Участники мероприятия узнали о порядке рассмотрения дисциплинарных проступков, совершенных студентами вузов Российской Империи в начале ХХ века. Дела о таких проступках рассматривал профессорский дисциплинарный суд — орган, учрежденный в 1902 году из-за роста волнений среди студенчества на рубеже веков. Данный орган рассматривал дела как по нарушению студентами внутренних правил вуза, так и совершение ими иных действий, не соответствующих статусу студента. Исходя из таких исследований, ученые делают вывод: право и мораль во все времена были тесно связаны.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить