Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 67

Новости

Все новости

Студентам СПбГУ прочли лекцию об инструментах защиты европейского потребителя в эпоху цифровой торговли

10.10.2018 11:35:05

О новых рисках для современного потребителя и правовых мерах по их предупреждению рассказал студентам СПбГУ профессор Университета Реджо-ди-Калабрия, координатор программы "Erasmus" Анджело Виглианиси Ферраро.

В рамках лекции «Цифровой рынок и защита потребителей в Европейском Союзе и Италии» профессор Ферраро поговорил с будущими юристами о нововведениях, произошедших в системе договорного права Европейского союза. Эти изменения связаны с современными формами торговли, а именно, с онлайн-покупками и распространенными в Италии «door-to-door» продажами. В этих случаях, по словам лектора, потребитель подвергается повышенным рискам, а значит, нуждается в большей защите.

Первым протекционным инструментом является правовое информирование потребителя, который, в случае с дистанционными покупками, лишен возможности непосредственно оценить реальный продукт. Вторым — установленный срок возврата товара.

Однако эффективность настоящих мер, как отметил лектор, можно повысить. «Слишком много информации дает ноль информации», — пояснил профессор и признался, что сам не дочитал до конца ни одного пользовательского соглашения. Сокращение объемов информационных документов повысит доступность и полезность этого инструмента защиты.

По мнению лектора, сократить следует и срок возврата товара, не так давно увеличившийся для европейских покупателей с 10 до 14 дней. Такая мера должна учитывать не только права потребителя, но и интересы предпринимателя, ведь цель настоящих реформ — создание системы фундаментальных прав для защиты потребителя и продавца.

Вопрос гармонизации и унификации законодательства стран Европейского союза сейчас особенно актуален. Преодолеть трудности согласования юридических систем можно поэтапно: именно создание общего в узких отраслях права должно стать первой целью ЕС. «Это сложно сделать в семейном праве, в наследственном, невозможно в уголовном. Ведь каждая страна стремится сохранить свои традиции, и, пытаясь упрочить связи, мы должны уважать это стремление», — сказал лектор.

Люди участвуют в рыночных отношениях в качестве потребителя ежедневно, перемещаясь между странами, совершая покупки в Интернете — и всегда желают чувствовать себя защищенными. «Если мы хотим образовать единый рынок, систему, где все жители Европы одновременно будут гражданами ЕС, то должны попытаться создать общую законную основу», — объяснил профессор Ферраро.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить