Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 101

Новости

Все новости

Эксперты СПбГУ приняли участие в конференции, посвященной практической медиации

10.10.2018 16:59:31

Представители 17 регионов России собрались в Саранске на Межрегиональной научно-практической конференции «Практическая медиация как культура согласия и инструмент урегулирования споров».



В рамках научной встречи обсуждался широкий спектр тем: от конфессионально-религиозных конфликтов до споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также аспекты интеграции в российском обществе инструментов мирного урегулирования и практического применения медиации как уникальной технологии мирного разрешения конфликтов и споров.

О развитии медиации экономических споров и конфликтов в России участникам конференции рассказала Евгения Васькова – директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета. С докладом о роли и значении процедуры медиации в региональной модели внедрения культуры согласия выступил Александр Карпенко – доцент СПбГУ, ведущий эксперт Центра медиации СПбГУ.



Евгения уверена: сегодня медиация – это реальный способ решения споров: «Однократное участие в процедуре медиации почти всегда порождает повторное обращение к ней при возникновении новых конфликтов в будущем. Культура согласия должна стать неотъемлемым элементом прогрессивно развивающегося гражданского общества».

Но эксперты также отмечают, что не стоит считать медиацию единственным или лучшим способом разрешения конфликта. К этой точке зрения склоняется и законодатель: реклама процедуры медиации не должна содержать утверждения о том, что этот вариант урегулирования имеет преимущества перед разрешением спора в суде (часть 3 статьи 30 Федерального закона «О рекламе»). По словам директора Центра медиации СПбГУ, важны не субъективные представления о преимуществах одной процедуры перед другой, а объективное знание сторон конфликта о возможности выбора способа его урегулирования: суд, третейский суд или медиация. Выбор наиболее эффективного способа определяют не только фактические обстоятельства, но и интересы сторон.

Для информации: конференция была конструктивно и содержательно организована Верховным Судом Республики Мордовия во взаимодействии с Правительством Республики Мордовия, Ассоциацией медиаторов Республики Мордовия, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева», АНОО ВО Центросоюза Российский Федерации «Российский университет кооперации», Саранским кооперативным институтом (филиал).

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить