Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 102

Новости

Все новости

Новые проблемы банкротства и пути их решения ведущие юристы Петербурга обсудили в СПбГУ

06.11.2018 15:52:25

В рамках конференции, посвященной аспектам банкротства в современной России, участники рынка поговорили об отраслях экономики, которые охватывает волна банкротств, и новых особенностях правоприменительной практики и процесса признания банкротом. Участие в конференции приняли более ста человек — юристы государственных структур и компаний Санкт-Петербурга, специализирующиеся на вопросах банкротства.



Наталья Шатихина, доцент СПбГУ (кафедра уголовного права), управляющий партнер CLC, рассказала о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются юристы в случаях с банкротством застройщиков, и возможных путях их решения. Спикер напомнила, что банкротство — история циклическая. И если в 2008‒2010 годах волна банкротств охватила фондовые рынки — произошел дефолт по облигациям, затем коснулась туристического бизнеса, то в настоящее время процессам подвержен строительный сектор рынка — подрядчики и, в первую очередь, участники долевого строительства. Банкротство застройщиков сегодня — история, где кредитором выступает масса дольщиков, которыми достаточно легко манипулировать деструктивным силам. Из-за специфики отрасли, кроме экономического и юридического аспектов процесса, возникает новый — социальный, связанный с повышенным социальным напряжением там, где появляются обманутые дольщики.

Банкротами оказываются застройщики крупных комплексов. Во многом такие ситуации связаны с невозможностью перекредитования, получения ими сторонних денег, и говорить о реальной несостоятельности с экономической и юридической точек зрения нельзя. Службы безопасности банков блокируют принятие кредитного решения, не желая потенциальной ответственности. По словам спикера, введение эффективных экономических моделей, ориентация государства на поощрение инвесторов, а не потенциальных застройщиков в случаях с проблемным строительством, может помочь решить эту проблему.

Последствия изменений в законе о банкротстве представил в своем выступлении Вадим Яловицкий, адвокат, советник по вопросам экстрадиции и международного розыска Pen&Paper. В числе таких изменений, например, упрощение процедуры привлечения к субсидиарной ответственности бенефициара в случае банкротства и расширение круга контролирующих лиц.

Так, заявителю достаточно предоставить суду доказательства каких-либо действий, совершенных бенефициаром перед банкротством предприятия, например: поиск банков-кредиторов, участие в переговорном процессе при подписании кредитного договора, принятие решения об использовании средств. Не принимаются во внимание мотивы, которыми он руководствовался, участвуя в финансовой деятельности предприятия. Постепенные изменения такого характера нивелируют презумпцию невиновности для бенефициара.

Об этом процессе свидетельствует и введение нового понятия «номинальный руководитель». По закону он будет освобожден от субсидиарной ответственности, если докажет, что не имел определяющего влияния на решения компании-банкрота, или поможет установить контролирующее лицо и обнаружить имущество должника.

С позиций арбитражных служащих к проблемам банкротства обратилась партнер CLC Марина Горлачева. Спикер рассказала о признаках преднамеренного банкротства и случаях, когда в качестве заявителя выступает кредитор, а также обратила внимание на специфику определения статуса потерпевшего в банкротном деле и сложности, с которыми сталкиваются судьи, ведущие процесс.

По мнению юриста, именно союз научных работников, консультантов, сотрудников правоохранительных органов и представителей судебной системы приведет к сокращению нагрузки на арбитражные суды.

В ходе конференции участники обсудили такие актуальные аспекты правоприменения при работе с проблемными застройщиками, как формирование реестра кредиторов и реализация схем дофинансирования, оценка экономической целесообразности достройки объекта, а также поговорили о реальных делах, ставших причиной изменений в правоприменительной практике последних лет.



Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить