Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 78

Новости

Все новости

О преимуществах блокчейна студентам СПбГУ рассказал эксперт в области цифровой экономики

06.11.2018 9:51:50

Основные понятия и механизмы системы криптовалют обсудили члены Студенческого научного кружка интеллектуальной собственности и информационных технологий СПбГУ на встрече с профессионалом в сфере блокчейн-технологии.

Антон Шугай

Научный руководитель кружка, доцент кафедры теории и истории государства и права Владислав Архипов отметил, что вопросы юридических аспектов блокчейна и криптовалют являются довольно спорными с точки зрения правового регулирования. Это связано с позицией Генеральной прокуратуры РФ и Центробанка относительно неконтролируемых криптовалют, которые, с точки зрения законодательства о банковской деятельности, представляют собой денежный суррогат.

Кроме того, как отметил Владислав Архипов, криптовалюты с трудом вписываются в текущую концепцию Федерального закона «О национальной платежной системе». Существуют и риски, связанные с безопасностью: правоохранительные органы убеждены, что электронная валюта часто выступает инструментом для отмывания доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма.

В то же время, по словам доцента, в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» активно обсуждаются способы внедрения и реализации различных технологий, основанных на смежных подходах и предполагающих использование системы блокчейн. «С точки зрения теории права эти проблемы интересны тем, что классическая модель регулятивных правоотношений модифицируется в условиях открытости системы блокчейн, предполагающей распределенную сеть равноправных участников этих правоотношений. В то время как классическая модель предполагает максимум один центр, на который можно оказывать регулятивное воздействие», — пояснил спикер.

Антон Шугай, руководитель блокчейн-лаборатории, которая занимается изучением цифровых технологий и их применения в экономике, рассказал студентам об истории создания и эволюции блокчейна. 31 октября 2008 года, десять лет назад, Сатоси Накамото создал описание концепции непосредственной передачи ценностей без участия третьей стороны, известной сейчас как биткоин.

В 2009 был выпущен первый блок в цепочке и начался первый майнинг биткоина. Два года спустя криптовалюта была использована в качестве платежного средства. Биткоин был официально признан свободной, нефиатной валютой (необеспеченной драгоценными металлами), стоимость которой не связана ни с одним государством мира, и стал считаться юридическим товаром (сначала в США, затем в Европе) в 2015 году.

Блокчейн — это база данных, представляющая цепочку блоков, соединенных между собой криптографическим алгоритмом. Каждое звено присоединяется к предыдущему математическим методом так, что невозможно разорвать связь, не нарушая целостности всей цепи.

По словам спикера, преимуществами системы являются ее защищенность от изменений истории транзакций, двойной траты и проблемы централизации. Таким образом, обеспечивается безусловное доверие участников. Подтвержденные данные, имеющиеся в блокчейне, абсолютно легитимны, система публична, и все транзакции открыты.

Как отметил Антон Шугай, в будущем возможно введение механизма регистрации участников криптоэкономики в системе мониторинга, что позволит отслеживать подозрительные операции по обороту средств и сделает систему более безопасной.

     

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить