Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 258

Новости

Все новости

В СПбГУ обсудили юридические итоги года

04.02.2019 16:07:54

Ежегодный форум, организованный издательским домом «Коммерсантъ» совместно с Санкт-Петербургским университетом, состоялся в десятый раз. Участие в мероприятии традиционно приняли ведущие юристы города: ученые-правоведы, руководители международных и российских юридических и консалтинговых фирм, представители юридических департаментов крупнейших компаний города и области, сотрудники органов государственной власти, профессиональных ассоциаций. 

Они обсудили итоги законотворческой деятельности в 2018 году и оценили, как произошедшие изменения повлияли на бизнес. Приветствовали гостей декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, модераторы встречи Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк», и Максим Ефимов, генеральный директор ИД «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге.



Открывая заседание, Сергей Белов призвал обсуждать изменения в правовой системе чаще, чем один раз в год: «В СПбГУ уже несколько лет назад была налажена работа по мониторингу правоприменительной практики, который позволяет следить за происходящими изменениями в правовой системе постоянно. Мы будем рады, если коллеги из государственных органов и юристы-консультанты будут встречаться с экспертами СПбГУ и обсуждать назревшие проблемы, совместно их анализируя и находя необходимые решения. Мы с радостью готовы предоставлять площадку для такого диалога, как сегодня».

В Форуме в качестве спикеров приняли участие ученые СПбГУ, в том числе Михаил Шварц, Екатерина Дмитрикова, Дмитрий Петров, Владислав Архипов, Елена Килинкарова и Иван Любин.

Одной из тем обсуждения стали ключевые изменения антикоррупционного законодательства, ориентированные на Национальный план противодействия коррупции и затрагивающие интересы бизнес-сообщества. Эксперты отметили ужесточение законодательства в этой части. В части правоприменительной практики прослеживается тенденция к увеличению числа дел, возбужденных по статье 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»), возрос показатель взимаемых административных штрафов, сформирован реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности. Включение организации в этот список ограничивает ее деятельность в сфере закупок товаров, осуществления работ и оказания услуг.

Еще одной новеллой стала мера обеспечения производства по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица — арест имущества. Проблему юристы видят в практике реализации указанной меры — пока нет критериев для наложения ареста, он применяется судом по ходатайству прокурора. Введена также ответственность за вознаграждение в интересах юридического лица, связанного с ответчиком, включая аффилированные и дочерние компании.

«Вместе с тем статьей 19.28 КоАП РФ установлены основания для освобождения юридического лица от административной ответственности за правонарушение: если компания способствовала выявлению данного нарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, а также имело место вымогательство в отношении компании», — отметил Александр Коркин, руководитель практики трудового права в петербургском представительстве международной юридической фирмы «Бейкер Макензи». По словам юристов, сейчас бизнес ждет, что Генеральная прокуратура России разъяснит, какие действия будут достаточными для такой процедуры.

Доцент СПбГУ Екатерина Дмитрикова рассказала о практике освобождения юридических лиц от административной ответственности в связи с отсутствием коррупционных рисков, которую последовательно формирует Верховный Суд РФ по статье 19.29 КоАП РФ, применяя положения Конвенции ООН против коррупции. Отмечено, что в целом минимизация риска ответственности организаций за нарушение законодательства о противодействии коррупции требует тщательной разработки комплекса применяемых ей мер, включая ведение отчетности и документации, предотвращение и урегулирование конфликта интересов, одобрение и оценку контрагентов, требования к работникам.



Обсудили в ходе Форума также, в каком направлении движется практика коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Как отметил доцент СПбГУ Сергей Сосновский, партнер «Пепеляев Групп», Верховный суд все чаще цитирует сам себя — дает ссылки на ранее сформулированные позиции. «Любопытно, — заметил Сергей, — что коллегия по экономическим спорам начинает переходить к использованию принципов — основополагающих положений права. Верховный суд применяет их при толковании конкретных норм. Так, вопрос о применении льготы по движимому имуществу в его практике вышел за пределы толкования Налогового кодекса». По словам спикера, Верховный суд начинает не просто ссылаться на принципы, закрепленные в законах и в практике Конституционного суда, но и формулировать их и давать им новое звучание. Это в свою очередь порождает вопросы: в каких случаях можно считать, что Верховный суд сформулировал принцип права — когда это прописано в решении или если это можно вывести из практики, и главное — какое значение он имеет для дальнейшей судебной практики, и могут ли и готовы нижестоящие суды в своей работе ссылаться на него? В отдельных случаях появляется судейское усмотрение, и это с одной стороны лишает решения по делу предсказуемости и повышает риск ошибок, но с другой не дает подойти к рассмотрению формально.

Профессор СПбГУ Михаил Шварц, обращаясь к этим вопросам, предположил, что Верховный суд в таких случаях все-таки не формулирует новые принципы права, а ищет справедливость по каждому конкретному вопросу. «Драма современной практики — ее неизбежная хаотичность, — подчеркнул спикер. — Способны ли эти акты сыграть роль практикообразующих? Думаю, что нет, да и не должны».

Еще одной темой обсуждения стала новая волна санкций против России. Соединенные Штаты Америки продолжают возражать против получения любого бенефита лицами, находящимися в санкционном списке. Артем Жаворонков, партнер петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» обратил внимание участников форума на особенность принятых в американской системе способов толкования. Он отметил принцип политической мотивированности и неограниченности. Представители российского бизнеса, попавшие в санкционные списки 6 апреля 2018 года, отреагировали на это разными способами. Кто-то вел переговоры с американским регулятором: чтобы не допустить закрытия производства и сокращения работников, руководители снизили свои доли в бизнесе, вывели их за безопасную черту в 50 %, и таким образом добились снятия санкций. А вот способ отстаивать свои права в суде в условиях американской юрисдикции кажется экспертам неэффективным по причине политической мотивированности.

Юрист также рассказал о двух американских нормах, влияющих на российский бизнес — законе о противодействии противникам Америки посредством санкций и законе о противодействии вредоносному влиянию Кремля. Первый давно работает и является по своей сути инструментом воздействия на страны, пытающиеся вести дела с Россией, а второй будет обсуждаться в Конгрессе в июне 2019 года. Его текстом предполагается, что будет усилен мониторинг активности российских олигархов, российские банки с государственным участием будут лишены возможности проводить операции с долларами США, а американским гражданам будет запрещено участвовать в любых российских энергетических проектах.

Доцент СПбГУ Елена Килинкарова рассказала в рамках Форума об амнистии капиталов – программе по добровольному декларированию физическими лицами «скрытых» от отечественных налоговых органов активов (имущества, банковских счетов), дающей гарантию освобождения от определенных видов уголовной, административной и налоговой ответственности. В настоящее время завершается второй этап амнистии, который проводится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Ожидается, что второй этап амнистии будет более успешным чем первый, в том числе по причине усиления информационной прозрачности и санкций. Наряду с участием России в автоматическом обмене информацией и широкой практикой зарубежных государств по формированию реестров бенефициарных владельцев компаний, на информационную транспарентность, весьма вероятно, окажут влияние введенные в конце 2018 года в ряде популярных офшорных юрисдикций требования о реальности деятельности компании.




Эксперты также подвели годовые итоги развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Статистика по количеству патентных заявок иллюстрирует заметное лидерство Китая, имевшего более миллиона патентных заявок на изобретения и полезные модели в год. Затем в рейтинге расположились США и Япония. В России в 2017 году в Роспатент было подано всего 45 тысяч заявок; итоги прошлого года будут подведены к апрелю 2019 года. Но юристы и бизнес ждут роста в этой сфере за счет мер, которые предпринимает государство. В первую очередь, ведомство активно занимается цифровизацией — был внедрен электронный способ подачи заявок, кроме того снижены сроки их рассмотрения. Эксперты воспринимают это как заметное улучшение условий на выдачу патентов и товарных знаков и прогнозируют улучшение динамики роста отрасли.

Россия практически завершила процесс гармонизации национального права об интеллектуальной собственности с международным правом. Это произошло отчасти за счет ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов — дизайне продукта. Появилась новая категория дел, позволяющая рассматривать продукты труда с точки зрения общего зрительного впечатления: вещи очень похожие на оригинальные, но являющиеся подделкой, будут расценены в качестве незаконно произведенных. Сегодня для экономики особенно важно, чтобы оборот интеллектуальных прав был динамичным и не препятствовал логике развития предпринимательства в нашей стране.

Также доклады и обсуждения были посвящены вопросам рисков, связанных с выбором России в качестве места арбитража, трансформации юрисдикционной системы, цифровизации права и другим итогам правоприменения и законодательной деятельности прошлого года.

  

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить