Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 75

Новости

Все новости

Как защищать международных инвесторов, рассказала универсантам гамбургский профессор

08.11.2019 11:43:10

Юрист напомнила студентам историю становления системы защиты инвестиций, ее инструменты и процедурные аспекты, поделилась примерами из практики и объяснила противоречия современной системы международного инвестиционного арбитража.



Профессор Университета Гамбурга и практикующий юрист Эмили Сипиорски является экспертом в сфере международного инвестиционного права. В этом году ее книга “Good Faith in International Investment Arbitration” вышла в издательстве Оксфордского университета.

Принято считать, что история развития правового регулирования иностранных инвестиций началась с конца XVIII столетия: предшествовавшая ему эпоха великих географических открытий стала импульсом для освоения новых морских путей и активного развития торговли. В этот период начинает формироваться международное экономическое право, появляются первые документы, регулирующие торговые и инвестиционные отношения между странами, — соглашения конца XVIII века, в числе которых Договор о дружбе, торговле и мореплавании между США и Великобританией. Спустя почти два столетия, в 1959 году, между ФРГ и Пакистаном было заключено двустороннее соглашение, которое стало первым в истории юридическим документом, имевшим целью непосредственно защиту инвестиций.



В основе современной системы регулирования международных инвестиционных отношений — соглашения двух и более государств. Заключенные на международном уровне договоры обеспечивают защиту частных интересов. Истцом в случае нарушения договорных условий выступает иностранный инвестор, который выдвигает требования к государству. «Как понять, что он будет защищен принципами соглашения? Есть два юридических условия: он действительно инвестирует средства и имеет национальную принадлежность государства – участника договора», — отметила Эмили Сипиорски.

Как объяснила профессор, в отличие от национального суда, арбитражный трибунал собирается специально для разрешения конкретного спора, его решения носят окончательный характер и, в соответствии с соглашением, обладают необратимой силой. «Судьи не всегда руководствуются прецедентным принципом, они не привязаны к предшествующим решениям, и арбитраж обычно не выполняет законотворческой функции», — напомнила Эмили.

Она рассказала о противоречиях системы международного инвестиционного права и проблемах, с которыми сталкивается современное право иностранных инвестиций при взаимодействии с иными отраслями — например, в практике применения его инструментов в области экологического права. По словам госпожи Сипиорски, одна из проблем системы связана с тем, что Конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств (ICSID) не дает исчерпывающего определения понятия «инвестиции». И арбитраж, опираясь на имеющуюся трактовку, должен принимать решение, каждый раз соотнося ее с содержанием понятия в конкретном соглашении.



Наиболее традиционное определение инвестиций, на которое опирается арбитраж, включает три признака: денежные средства, инвестированные в экономику государства на определенный срок, фактор риска и факт использования средств на развитие экономики государства. «Такая интерпретация утверждает идею первоочередной пользы инвестиций для принимающего государства», — подчеркнула спикер.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить