Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 513

Новости

Все новости

Дипломы СПбГУ вручили молодым ученым-юристам

24.07.2020 11:21:37

Документы об образовании получили 11 выпускников программы аспирантуры по направлению «Юриспруденция» Санкт-Петербургского университета. 

Церемония чествования дипломированных преподавателей-исследователей состоялась онлайн.  

«Аспирантура — это в первую очередь форма научной деятельности, освоение азов методологии юридических исследований, проведение первого масштабного монографического актуального научного исследования, которое должно стать основой академической карьеры для тех, кто рассматривает научную деятельность как будущую профессиональную задачу», — сказал декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, поздравляя универсантов.  

По словам выпускника программы Альберта Трофимова, обучение в аспирантуре позволяет существенно расширить научный кругозор и сферы научного общения, установить контакты с зарубежными учеными, презентовать первые результаты научных трудов в различных форматах. 

Современные требования, предъявляемые к молодым исследователям — в отношении отчетности, временных и формальных рамок, требуют от аспирантов настойчивости, терпения, умения расставлять приоритеты. Как отметила научный руководитель программы аспирантуры, профессор СПбГУ Наталья Шевелёва, именно эти качества помогли выпускникам успешно справиться с задачей. В своем обращении она подчеркнула, что государственная аттестационная комиссия отметила высокий уровень подготовки универсантов: все они получили отличные и хорошие оценки. Лучшими названы работы Радика Лугманова и Елизаветы Фетисовой. За научную смелость в выборе темы отмечен Альберт Трофимов, за связь научного исследования с практикой — Павел Каматесов и Оксана Ватутина. Особенной глубиной, по мнению членов комиссии, отличаются исследования Алексея Петрова, Виктора Еремина, Алексея Шишканова. Отдельно высокой оценки удостоились выпускные работы иностранных аспирантов — Анжелы Абелян, Ларисы Мастилович и Анны Катвалян.

Молодые ученые, выбравшие научную карьеру, поделились своими взглядами на развитие российской юридической науки. «Будущее, на мой взгляд, за междисциплинарными исследованиями на стыке нескольких гуманитарных наук, например, психологии и права или экономики и права. Думаю, особенное место займут эмпирические исследования правоприменения. Сейчас самые востребованные исследования лежат также в области конституционного права», — отметил Виктор Еремин. 

«Трансформационные процессы в современном мире неминуемо ставят перед юридической наукой вопросы, от ответа на которые зависит очень многое: от признания за отдельными лицами их субъективных прав до осмысления новых общественных отношений и их правовой регламентации», — считает Альберт Трофимов. По словам универсанта, главными научными направлениями станут исследования в области цифровизации, искусственного интеллекта, интеллектуальной собственности. Например, в университете недавно прошла защита докторской диссертации преподавателя СПбГУ Владислава Архипова, посвященной теме пределов права в условиях медиального поворота. «Необходимо учитывать и современные тенденции развития правовых систем различных стран. И в этом вопросе Санкт-Петербургский университет продолжает сохранять ведущие позиции в исследованиях зарубежных правопорядков, в частности Китая, Японии, стран исламского права», — добавил Альберт. Впереди у универсанта, автора исследования по теме «Правовое регулирование бюджетных систем России и Китая», как и у его коллег, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. «Аспирантский опыт стал тем этапом, который сформировал меня как исследователя. Знаю точно, что прерывать связь с академической средой я не хочу», — сказал выпускник СПбГУ Виктор Еремин.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить