Просмотров: 10986

Кафедра коммерческого права

Заведующий кафедрой,
профессор, д.ю.н.
Попондопуло Владимир Федорович

Истоки кафедры коммерческого права СПбГУ

Развитие петербургской школы коммерческого права до 1917 года. Кафедра коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета создана в декабре 1985 года. Однако истоки петербургской школы коммерческого (торгового, предпринимательского) права восходят к трудам ученых-юристов, связавших свою жизнь и творчество с Императорским Санкт-Петербургским университетом, который был учрежден Указом Петра 1 от 28 января (8 февраля*) 1724 года и изначально наряду с тремя другими факультетами включал в себя юридический факультет.

До середины ХIХ века говорить о самостоятельности российской науки торгового, права не приходится, до этого времени она развивается в рамках общей системы российского патриархального гражданского права. Это естественно, так как Россия того времени была страной по преимуществу земледельческой, уровень развития промышленности и торговли в стране не создавал предпосылок для становления как промышленного, так и торгового права.

Одной из первых попыток чтения курса торгового права на юридическом факультете СПбГУ была предпринята в 50-х годах Х1Х века заслуженным ординарным проф. М.М. Михайловым.[1]  По признанию современников эта попытка была неудачной, что объяснялось объективной неготовностью к восприятию соответствующего материала, из-за неразвитости торговли в России, ее отсталости в этом отношении от европейских стран. Почва для науки торгового права появилась позже, в результате реформ 1861-1864 гг., постепенно изменивших ситуацию в обществе в целом и его экономической сфере, в частности. В течение 70-х годов Х1Х века начинается чтение курсов торгового права в ряде российских университетов, включая Санкт-Петербургский университет.

Знаковым явлением в развитии науки и преподавания торгового права в Санкт-Петербургском университете стала вступительная лекция ординарного проф. К.И. Малышева «Об ученой разработке торгового права в России», прочитанная им 20 сентября 1876 г.[2] Эта лекция имеет не только историко-познавательное значение, она интересна и в методологическом аспекте, поскольку представляет собой одну из первых попыток систематической разработки доктрины торгового права, понимание которой полезно для современных юристов, занимающихся исследованием проблем предпринимательского (коммерческого) права. К.И. Малышев считал, что «только изучение торгового права может дать нам критерии для оценки начал гражданских законов… с точки зрения потребностей торговли и организации торгового быта»; «своеобразность понятий, связанных с торговыми делами, невозможность подвести их под тесные и скудные определения наших гражданских законов вызвали в наших юристах убеждение в том, что торговое и гражданское право – две противоположные системы, что наука торгового права должна развиваться в антагонизме с правом гражданским»; «увлечься этой идеей легко…, но история нашей страны до сих пор не выработала противоположности между гражданским и торговым правом, и нам нет надобности развивать ее». Далее К.И. Малышев выразил актуальную и сегодня мысль: «Потребность в установлении особенных норм, которые бы приспособлены были к новому наслоению торгового быта, существует несомненно и сознается каждым юристом-практиком. Можно идти двумя путями к этой цели: 1) можно развить из природы торговых операций особенные для них правила, оставляя в прежнем виде существующие нормы гражданских законов и указывая на неприменимость их к торговым сделкам; этот путь приведет к необходимости образования двух противоположных систем права – гражданского и торгового; 2) можно исследовать особенности торговых операций, проследить их естественную юридическую структуру, изучить потребности быта, с ними связанные, и затем ввести результаты этого исследования в общую систему права, видоизменив согласно с тем начала этой системы, так чтобы она обнимала собой все формы торгового оборота. Мне кажется, мы должны избрать этот последний путь. Единство права слишком дорого для гражданского быта, и наука не должна терять его из виду».

Лекция К.И. Малышева являлась своего рода программной не только в аспекте провозглашения принципов учебного курса торгового права, но и с точки зрения последовавших после этого и продолжающихся до сих пор дискуссий о соотношении гражданского и коммерческого (торгового) права. Часть юристов полагала и полагает, что Россия должна идти по пути тех государств, которые зафиксировали дуализм гражданского права. Соответственно, предлагалось при кодификации издать два кодекса – Гражданский и Торговый. Другая часть правоведов указывала на необходимость сохранения единства гражданского права, отказа от идеи двух кодексов. Гражданский кодекс РФ, как известно, исходит из единства частноправового регулирования имущественных отношений и в то же время предусматривает особенности регулирования указанных отношений, если они возникают между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием.

С петербургской школой коммерческого права неразрывно связаны имена многих других правоведов, например, П.П. Цитовича (с 1900 г. - ординарный профессор кафедры торгового права),[3] А.Х. Гольмстена (с 1889 г. – приват-доцент по кафедре гражданского судопроизводства и торгового права),[4] С.П. Никонова (1912-1917 гг. - ординарный профессор кафедры торгового права и судопроизводства),[5] В.А. Удинцева (с 1911 г. ординарный профессор, 1913-1916 гг. – декан юридического факультета),[6] А.И. Каминки (1905-1912 гг. - приват-доцент, затем профессор кафедры гражданского и торгового права и судопроизводства).[7]

Состояние школы коммерческого права в советский период

О развитии петербургской школы коммерческого права в советский период не приходится говорить, так как в этот период частноправовые начала практически полностью были заменены принципами публичного права и, таким образом, вполне определенно ставился вопрос о самом бытии частного права. Советская экономика практически была полностью огосударствлена. Частная предпринимательская деятельность считалась незаконной ипреследовалась в уголовном порядке.

Такое отношение к праву привело к негативным последствиям. Прежде всего, новые идеологические подходы отразились в организационных преобразованиях. В 1918-1919 гг. в Петроградском университете создается факультет общественных наук, поглотивший существовавший до этого юридический факультет. Лишь в 1925 г. правовое отделение Петроградского университета преобразуется в факультет советского права, а в 1930 г. выделяется в самостоятельный Юридический институт. В 1944 г. в Ленинградском университете был восстановлен юридический факультет. В 1954 г. происходит объединение Юридического института с юридическим факультетом Ленгосуниверситета.

В содержательном отношении наука и преподавание в области правового регулирования хозяйственной деятельности тоже переживают крутые повороты. На вооружение берется идея хозяйственного права как отрасли советского права, которая должна, как считали ее сторонники, объединить регулирование всех социалистических имущественных отношений, каким-либо образом связанных с государственным вмешательством в экономику.[8] Следует отметить, что среди представителей петербургской школы права такой подход, как правило, не поддерживался. Здесь преобладали традиционные цивилистические подходы к правовому регулированию хозяйственной деятельности.

В числе наиболее ярких представителей ленинградской цивилистической школы права советского периода можно назвать таких ученых, как академик А.В. Венедиктов, профессора С.И. Аскназий, Б.Б. Черепахин, В.К. Райхер, Я.М. Магазинер, Б.С. Мартынов, Н.В. Рабинович, Н.А. Райгородский. Из более поздней плеяды – профессор О.С. Иоффе, академик Ю.К. Толстой, профессора В.Ф. Яковлева, В.Т. Смирнов, А.К. Юрченко, доценты Е. А. Поссе и А. Г. Потюков. Их ученики – профессор А.А. Собчак, член-корреспондент РАН В.А. Мусин, профессора Н.Д. Егоров, А.П.Сергеев и др. В трудах абсолютного большинства названных ученых советское хозяйственное право подвергалось острой критике, особенно в работах проф. О.С. Иоффе. Советское хозяйственное право рассматривалось с цивилистических позиций как комплексное нормативно-правовое образование, но не как самостоятельная отрасль права. Ряд авторов (профессор В.К. Райхер, академик Ю.К. Толстой) придерживаясь теории комплексных отраслей права, склонны были и хозяйственное право определять как комплексную отрасль права.

Таким образом, в течение почти всего советского периода ленинградская школа коммерческого права развивалась в работах преподавателей кафедры гражданского права, а также ряда других кафедр цивилистического цикла юридического факультета Ленгосуниверситета. В этот период были опубликованы фундаментальные труды, имевшие значение для последующего возрождения и развития коммерческого права и сохранившие свое значение до настоящего времени.[9]

Создание кафедры хозяйственного права ЛГУ

В декабре 1985 г. была создана кафедра хозяйственного права, которую возглавил проф. А.А. Собчак, работавший до того на кафедре гражданского права ЛГУ. В состав кафедры были переведены также преподаватели кафедры гражданского права – доц. К.К. Лебедев и асс. В.Ф. Попондопуло, и преподаватели ликвидированной к тому времени кафедры колхозного и земельного права - доценты Н.Т. Осипов и А.С. Шестерюк, асс. В.С. Тимескова (Шишкина) и ст. преподаватель Л.Л. Гремяко.

Следует отметить, что в ряде ведущих юридических вузов страны к тому времени уже функционировали кафедры хозяйственного права (Киевский госуниверситет, Харьковский юридический институт, Свердловский юридический институт, сектор хозяйственного права ИГП АН СССР и др.). Однако ученые разных школ по-разному трактовали природу права, регулирующего хозяйственную деятельность.

Одни исходили по существу из публично-правовой природы хозяйственного права, признавали его самостоятельной отраслью права, основывающейся на принципиальном единстве и однородности отношений по государственному управлению экономикой и по осуществлению экономической деятельности. Соответственно они предлагали исключить нормы, регулирующие отношения по руководству экономикой, из административного права, а нормы, регулирующие отношения по осуществлению экономической деятельности, из гражданского права и объединить их в Хозяйственном кодексе.

Другие исходили из того, что отношения по государственному управлению экономикой и отношения по осуществлению экономической деятельности различны по природе: первые регулируются административным правом, а вторые - гражданским. Хозяйственное право с их точки зрения нельзя рассматривать в качестве самостоятельной отрасли права. В настоящее время с переходом к рыночной экономике, такой подход кажется естественным, хотя остаются и апологеты старых взглядов.

Кафедра хозяйственного права ЛГУ с момента ее создания исходила из цивилистической концепции правового регулирования хозяйственной деятельности, из того, что хозяйственное право как комплексная отрасль законодательства и научная дисциплина возникает в результате взаимодействия планово-централизованных и стоимостных начал в социалистической экономике. Таким образом, был определен основной вектор развития кафедры на будущее. Заслуга в этом, безусловно, принадлежит проф. А.А. Собчаку, который в соответствии с задачами вновь образованной кафедры подобрал коллектив единомышленников, соответствующим образом организовал работу кафедры. Были определены основные научные направления работы кафедры, содержание основного курса и тематика специальных курсов, читаемых преподавателями кафедры.

Таким образом, несмотря на свое название, кафедра хозяйственного права с самого начала была кафедрой цивилистического направления; она отвергала точку зрения о хозяйственном праве как самостоятельной отрасли права, критиковала исключительно публично-правовой подход регулированию экономических отношений. Интересно отметить, что позиция коллектива кафедры не всегда правильно воспринималась представителями разных направлений.  Кафедру не признавали «членом семьи» кафедр хозяйственного права, что вполне естественно, так как кафедра была цивилистической. Но иногда и некоторые ревнители «чистой цивилистики» (очевидно, не считая необходимым хотя бы поверхностно ознакомиться с позицией кафедры), исходя из названия кафедры, ошибочно относили ее к апологетам хозяйственно-правовой концепции. 

Современный период развития кафедры

Современный период развития кафедры связывается с началом реформ 90-х годов прошлого века. Появились легальные основания и возможность вести преподавание и проводить научные исследования правового регулирования рыночной экономики, стало появляться полноценное рыночное законодательство. С 1989 г. исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на доц. В.Ф. Попондопуло, а в январе 1992 г. он был избран на эту должность по конкурсу.[10] К этому времени В.Ф. Попондопуло разработал и читал лекции по коммерческому праву, добившись включения этой дисциплины в учебный план как основного годового курса. Им было предложено переименовать кафедру хозяйственного права в кафедру коммерческого права. В августе 1992 г., в немалой степени благодаря декану юридического факультета проф. А.И. Королеву, кафедра была переименована в кафедру коммерческого права, тем самым наименование кафедры было приведено в соответствие с содержанием ее предмета. Преобразование кафедры хозяйственного права было обусловлено переходом российского общества в начале 90-х годов к рыночной экономике, юридической формой которой преимущественно выступает частное право и, в частности, такая его специальная область как коммерческое (предпринимательское) право. Тем самым кафедра еще в большей мере дистанцировалась от «хозяйственного права» как продукта административно-командной плановой экономической системы.

Разумеется, изменения, происходившие на кафедре в то время, не ограничивались лишь изменением названия кафедры, они заключались, прежде всего, в изменениях учебно-методической работы кафедры и тематики проводившихся научных исследований. Предметом исследования и преподавания коммерческого права как науки и учебной дисциплины стали, прежде всего, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием и особенности их правового регулирования. Специфика этих отношений определяет особенности их правового реагирования, состоящие в известных законодательных исключениях из общих правил и ряде институтов, имеющих относительно самостоятельный юридический характер. Однако эти особенности не меняют природы коммерческого (предпринимательского) права как частного, не отменяют действия общих принципов частного права. Особенности предпринимательских отношений в сравнении с отношениями других частных лиц заключается в том, что публичная власть предъявляет особые, как правило, повышенные требования к предпринимателям и их деятельности, устанавливает в законодательстве необходимые с точки зрения общественных интересов ограничения и запреты в этой сфере.[11]

Наименование кафедры, как и всякое наименование, условно. Кафедра исходит из понятия коммерческого права в широком смысле как системы норм, регулирующих отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, а не только норм, регулирующих отношения оптовой и розничной купли-продажи. Наука и преподавание коммерческого права не включают также изучения норм, регулирующих отношения по государственному управлению экономикой (публичное право). Основное направление деятельности кафедры – исследование проблем правового регулирования предпринимательской деятельности, т.е. по сути, речь идет о предпринимательском (коммерческом) праве.

Научно-исследовательская работа кафедры

За 30 лет преподавателями кафедры опубликовано около 1 000 научных и учебно-методических работ, среди которых имеются монографии, учебники, учебные пособия, научно-практические комментарии, статьи в российских и зарубежных журналах.

Кроме того, под эгидой кафедры ежегодно с 2008 г. осуществляется издание журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 14. Право» и журнала «Конкурентное право». Ежегодно кафедрой организуются и проводятся научные конференции и научно-практические семинары по актуальным проблемам правового регулирования предпринимательской деятельности. Преподаватели кафедры принимают активное участие и в других научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах, в том числе за рубежом.


[1]  См.: Михайлов М.М. Торговое право. Вып. 1-4. СПб. 1857-1860.

[2]  См.: Скворцов О. Ю. Очерк жизни и творчества К. И. Малышева // Кодекс-info. 2002. Июль-август.

[3] См., напр.: Цитович П.П. Лекции по торговому праву. Вып.1-2. Одесса. 1873-1875.

[4] См., напр.: Гольмстен А.Х. Очерки по русскому торговому праву. Вып.1. СПб. 1895.

[5] См., напр.: Никонов С.П. Юридическая природа торговых и промышленных предприятий по русскому праву. Пг. 1917.

[6]  См., напр.: Удинцев В.А. История обособления торгового права. СПб. 1900.

[7] См., напр.: Каминка А.И. Очерки торгового права. СПб. 1911.

[8] См., подробнее об этом периоде развития правовой мысли в России: Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Части 1 и 2. -Л., 1975.

[9] См., напр.: Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования. 1947; Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. 1948; Иоффе О.С. План и договор в социалистическом хозяйстве. 1971; Смирнов В.Т., Яковлева В.Ф. Правовые проблемы перевозки и материально-технического снабжения. 1978; Собчак А.А. Правовые проблемы хозрасчета. 1980; Мусин В.А. Международные торговые контракты. 1986; и многие другие.

[10] Должность заведующего кафедрой освободилась в связи с избранием профессора А.А.Собчака в 1989 г. в Верховный Совет СССР, затем – в Верховный Совет РСФСР, а в 1990-1991 г. - Председателем Ленсовета и мэром города Ленинграда - Санкт-Петербурга.

[11] См.: Коммерческое право. Учебное пособие / Под ред. В.Ф.Яковлевой, В.Ф.Попондопуло. СПб, 1993; Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. СПб, 1994.

Телефон: 8 (812) 329-28-26
Почтовый ящик:
commlaw@jurfak.spb.ru


*Датой рождения университета следует считать 28 января 1724 года, когда был издан "Указ об учреждении Академии...", в котором шла речь и об университете (Полное собрание законов Российской мперии с 1649 года.Том VII. 1723 - 1727. СПб., 1830. С. 220. № 4443). Поскольку в XVIII веке разница между юлианским (старый стиль) и григорианским (новый стиль) календарями составляет 11 дней, то по современному календарю это 8 февраля.

Рекомендуем посетить