Санкт-Петербургский государственный университет Юридический факультет
 
 
 
Просмотров: 1933

Участие команды СПбГУ

2011

СПбГУ представляла команда, состоящая из студентов:

  1. Максим Лосик,
  2. Ксения Малмыгина,
  3. Яна Тамулявчуте,
  4. Максим Усынин

Тренер –Мария Альтерман,

Результаты: команда приняла участие в Европейском раунде, команда не принимала участие в Финальном раунде

«ELSA WTO Moot Court Competition был мой первый игровой процесс. Тогда, на втором курсе, мне казалось, что только старшекурсники могут играть в команде Университета, ведь я только начал курс международного права. Как выяснилось, опасения были напрасны, а решение практической международно-правовой проблемы гораздо интереснее скучной теории учебников. Это был первый опыт серьезного общения со старшими товарищами, тоже студентами, которые незадолго до этого играли сами. Что мной двигало? Наверное, в первую очередь, желание не забывать английский язык, который я учил в школе.
Оказалось, что право ВТО – это одна из самых сложных систем права в мире. Ее сложность в непростом взаимодействии с общим международным правом, огромном объеме решений, каждое из которых легко может занимать тысячу и более страниц, скрупулезном отношении к тексту соглашений и многообразии толкований одних и тех же терминов даже в пределах одного спора. Помню, что моей первой задачей было прочитать 1200-страничное дело, подчеркнуть в нем «ключевые выводы» и постараться оценить его применимость к нашей практической проблеме. Мне тогда было очень сложно, но толстая папка распечаток вызывала восхищение однокурсников. С тех пор было выпущено много других объемных дел, и, я думаю, что новым студентам должно быть еще сложнее – и интереснее – их изучать.
Наш региональный раунд проходил в Вильнюсе, и благодаря веселой поездке, интенсивной игре и теплому приему местных студентов я полюбил этот город. Мне понравилось, как слаженно работала местная ЭЛСА (локальная группа Европейской ассоциации студентов-юристов), поэтому после поездки я загорелся идеей участия в Ассоциации, и помогал ее развитию в Петербурге, Калининграде и Москве.
Спустя без малого пять лет после поездки в Вильнюс, мы встретились на семинаре в Париже с другом из противоположной команды. Его коллега по выступлению теперь его невеста, они работают в Швейцарии. Мы посидели на набережной Сены, вспоминая, как уже после муткорта они приезжали к нам в Петербург, а мы к ним в Хельсинки. И это было только начало нашей крепкой дружбы и длинного путешествия, которое, я надеюсь, никогда не закончится, и которое началось со скромного объявления о наборе в команду и амбициозного желания попробовать себя». (Максим Усынин)