Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 1573

Новости

Все новости

Ушла из жизни Тамара Алексеевна Седова

24.01.2017 17:13:06

24 января 2017 года ушла из жизни профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Тамара Алексеевна Седова (01.05.1930 — 24.01.2017).

Весь жизненный путь Тамары Алексеевны являлся беззаветным служением науке и педагогической деятельности. Т.А. Седова родилась 1 мая 1930 года в Ленинграде. В 1941 году с началом блокады была эвакуирована, и вернулась в родной город только в 1947 году. В 1949 году окончила среднюю школу и поступила на юридический факультет ЛГУ. В 1954 году Тамара Алексеевна окончила факультет, и была направлена на работу в Ленинградскую научно-исследовательскую криминалистическую лабораторию. Там Т.А. Седова проработала свыше 8 лет, последовательно пройдя должности лаборанта, старшего лаборанта, младшего научного сотрудника и старшего эксперта. С 1962 по 1965 годы Т.А. Седова была аспирантом юридического факультета ЛГУ. С декабря 1966 года и по настоящее время профессор работала в Санкт-Петербургском государственном университете.

С 1966 года Тамара Алексеевна работала ассистентом, с 1972 года — доцентом, а с 1990 года — профессором СПбГУ. Тамара Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам групповой идентификации в криминалистике. Докторскую диссертацию она защитила в 1987 году при единогласном решении Ученого совета.

Т.А. Седова внесла заметный вклад в разработку различных теоретических проблем криминалистики. Ею опубликованы более 80 научных работ, включая статьи, монографии, главы учебников по криминалистике и уголовному процессу. Многие из написанных Т.А. Седовой научных работ актуальны и активно используются в научной, педагогической и практической деятельности. Тамара Алексеевна Седова являлась научным редактором нескольких учебников «Криминалистики».

Своим богатым жизненным и научным опытом Тамара Алексеевна щедро делилась со своими многочисленными учениками. Под научным руководством Т.А. Седовой было защищено 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ее ученики трудятся в различных государственных органах, преподают в высших учебных заведениях, в том числе в СПбГУ.

Большой научный потенциал, широкая эрудиция, яркий талант педагога и ученого, глубочайшая порядочность, чувство такта в сочетании с остроумием, — качества, связанные с именем Т.А. Седовой, снискали ей глубочайшее уважение и любовь коллег, учеников, друзей и близких.

Соболезнования

Соболезнования от Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить