Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 798

Новости

Все новости

Коммуникативную модель в юридической науке обсудили в СПбГУ

14.12.2017 18:06:55

Фотографии можно посмотреть здесь»

«Все, что я скажу сегодня, будет посвящено юридической философии, – так начал свою лекцию спикер – профессор университета Лаваля (Канада) Бьярн Мелкевик. – Конечно, не следует воспринимать философские учения как непреложную истину, однако необходимо изучать различные теории и уже на их основе формировать свое мнение о юриспруденции. Если вы не знаете теорию, вы не знаете право».

Доктор Мелкевик преподает юридическую теорию и сравнительное право, а также является автором множества монографий о философии права. Лекция для студентов-юристов Санкт-Петербургского государственного университета была посвящена сфере, изучаемой господином Бьярном – коммуникативной модели в юридической науке. Основным тезисом выступления профессора стало утверждение, что право неизменно: «Меняется только понимание права и теории, появляются новые подходы, идеи и концепции, основанные на восприятии конкретного ученого. Нельзя недооценивать роль человеческого взаимодействия для развития права».

Как отметил юрист, язык, используемый для коммуникации, должен быть понятен всем сторонам, в противном случае нельзя считать язык способом коммуникации, а значит, и право становится языком коммуникации, только пройдя через осмысление и применение людьми. Спикер также привел примеры документов, облегчающих юридическую коммуникацию – договоры, соглашения, нормативные акты. Каждый из них нацелен на то, что упростить процесс правоприменения, но сам по себе считаться нормой не может. Норма, по словам профессора, находится не в тексте, а в социокультурной действительности – право не может существовать вне социума и – как следствие – правосознания.

В заключение встречи спикер ответил на вопросы студентов об изменении коммуникативной модели права в современных условиях цифровой эпохи и об отношении господина Мелкевика к другим теориям права.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить