Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 638

Новости

Все новости

Студенты СПбГУ и КФУ провели видеоконференцию по спортивному праву

19.12.2017 16:55:08

В Санкт-Петербургском государственном университете в режиме телемоста с Казанским (Приволжским) федеральным университетом состоялась студенческая межвузовская конференция по спортивному праву «Проблемы юридической ответственности за дискриминационное поведение болельщиков».

Такая тема телемоста сегодня очень актуальна – вопрос об ответственности за дискриминационные действия болельщиков в национальном законодательстве будет пересмотрен в рамках проведения в России Чемпионата мира 2018 года. Примером таких действий могут быть, например, агитация нацистского, расистского, гомофобного характера и демонстрация связанной с этим символики, размещенной на плакатах и баннерах болельщиков. Исчерпывающего перечня запрещенных действий или символов на сегодняшний день нет, но организация FARE – партнер УЕФА – постоянно ведет мониторинг на футбольных матчах, проводимых в Европе, чтобы список обновлялся и актуализировался. Не забывают юрисдикционные органы и о выборе верной трактовки того или иного действия фанатов, придерживаясь принципа «context in law is everything» – «контекст для права – это главное», поскольку даже безобидная, на первый взгляд, фраза может быть использована в оскорбительной ситуации.

В ходе телемоста молодые юристы двух городов обсудили решения дисциплинарной комиссии УЕФА о привлечении к ответственности футбольных федераций за поведение фанатов. Таких решений только за период проведения Чемпионата Европы по футболу в 2016 году было вынесено девять. Это, по словам участников конференции, указывает на необходимость совершенствования системы наказаний, особенно в преддверии крупных спортивных мероприятий, проведение которых запланировано в России в 2018 году.

Илья Васильев – доцент СПбГУ (кафедра теории и истории государства и права), научный руководитель кружка по спортивному праву отметил многоаспектность вопроса юридической ответственности в сфере спорта: «Решение об ответственности национальных ассоциаций и клубов за неправомерное поведение болельщиков всегда принимается по итогам обсуждений на дисциплинарных слушаниях в компетентных юрисдикционных органах ФИФА, УЕФА, национальных ассоциаций и лиг. В частности, при принятии решения важно учитывать, принадлежат ли болельщики к конкретной ассоциации, клубу; какое значение имеет местонахождение болельщиков, совершающих противоправные действия; какие фактические обстоятельства дела должны быть учтены; какие могут считаться смягчающими или отягчающими».

Проведение конференций по спортивному праву в Университете уже стало хорошей традицией. В рамках кружка спортивного права с 2015 года регулярно проводятся межвузовские онлайн-конференции, организуемые совместно с Казанским Федеральным университетом и Дальневосточным Федеральным университетом. Студенты рассматривают вопросы спортивного регулирования, например, ответственность футбольных организаций за поведение болельщиков или механизмы обжалования правоприменительных решений национальных спортивных федераций.

Также в ноябре 2017 года в Университете была организована встреча помощника юриста футбольного клуба «Зенит» со студентами СПбГУ. Анастасия Малярчук поделилась своим профессиональным опытом и рассказала о тонкостях работы юриста в сфере спорта.

См. также: Кто несет ответственность за безответственность футбольных фанатов?

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить