Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 1215

Новости

Все новости

Идейное наследие Льва Петражицкого обсудили в СПбГУ

20.12.2017 14:47:13

Фото можно посмотреть здесь.

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась Международная научная конференция «Творческое наследие Л.И. Петражицкого: история и современность (к 150-летию со дня рождения)». Эксперты обсудили актуальное значение идей Льва Петражицкого, выдающегося российско-польского правоведа, для современной юриспруденции и других областей социально-гуманитарного знания.

Лев Петражицкий является автором оригинальной психологической теории права, основоположником Петербургской школы философии права. Творчество Л. И. Петражицкого, его учеников и последователей, в числе которых П. А. Сорокин (США), Г. Д. Гурвич (Франция), Н. С. Тимашев (США) и др., составляет классическое наследие мировой правовой мысли ХХ века. Вместе с тем идеи Л. И. Петражицкого продолжают развиваться как российскими учеными, так и их зарубежными коллегами из Польши, Италии, Сербии, США, Великобритании и других стран.

Открывая конференцию, профессор СПбГУ Елена Тимошина в приветственном слове к участникам конференции подчеркнула значимость проведения мероприятия. «Проводимая в СПбГУ конференция имеет значение для памяти Петражицкого и его учеников, она объединила наших коллег, которые занимаются изучением его творчества и развитием его идей, находясь не только в разных государствах, но и на разных континентах. Это важно как для юридического сообщества, так и для Университета, где профессор Петражицкий создал свою знаменитую психологическую теорию права и получил мировую известность», — сказала Елена Тимошина.

Профессор СПбГУ Андрей Поляков представил книгу «Петербургская школа философии права: к 150-летию со дня рождения Льва Петражицкого», издание которой было приурочено к мероприятию. «Материалы монографии представляют собой промежуточный результат многолетнего и всестороннего изучения наследия Петербургской школы философии права самими же петербургскими учеными, прежде всего представителями Санкт-Петербургского государственного университета, а также их зарубежными коллегами. Большая часть авторов монографии присутствуют на данной конференции, и среди них необходимо особо выделить Е.В. Тимошину, М.В. Антонова и Э. Фиттипальди как внесших наибольший вклад в идейное содержание этого уникального научного исследования» — рассказал Андрей Поляков. По словам ученого, Петербургская школа философии права – это не только прошлое петербургской и мировой науки, но и ее настоящее, а также будущее.

Одним из спикеров конференции стал всемирно известный профессор Оксфордского университета Джон Финнис, чей доклад был посвящен концептуальному анализу учения Л. Петражицкого. Ученый сформулировал общую идею работ Петражицкого: он стремился к созданию новой науки, в основе которой находился бы баланс права и нравственности. И то, и другое в равной степени влияют на развитие человеческого мышления, изменяют характер человека, адаптируя его к социальной жизни.

С докладом на тему «Аксиологический взгляд на право и психологическая теория права Л.И. Петражицкого» выступил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Он рассказал, что, согласно учению Петражицкого, сознание долга и противодействие склонности – это то, что отличает правовое сознание и то, что может рассматриваться как основа для правового поведения. «Представление о справедливости, требования совести в том или ином виде могут считаться универсальными. Следовательно, мы можем, опираясь на теорию Петражицкого, говорить о праве через его отражение в субъективном восприятии конкретных участников правовой системы», – отметил декан.

Второй день конференции прошел в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и был посвящен презентациям нескольких изданий, посвященных творчеству Петражицкого, в том числе книгам «Живое наследие Льва Петражицкого: вклад в социальные науки» и «Российский правовой реализм», которые готовятся к выходу в зарубежных издательствах. С презентацией книги, характеризующей экономические взгляды петербургского ученого, выступил и судья Конституционного суда РФ Г.А. Гаджиев. Издания будут переданы библиотеке для пополнения электронного фонда.

По итогам конференции эксперты пришли к выводу, что сегодня учение Льва Петражицкого по-прежнему актуально и выразили намерение продолжить обсуждение фундаментальных идей знаменитого правоведа и его школы.

См. также: Лев Иосифович Петражицкий

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить