Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 421

Новости

Все новости

Как законодатель Италии поможет бизнесу уберечься от банкротства, обсудили в СПбГУ

20.02.2018 18:00:00

О новеллах итальянского законодательства о банкротстве рассказали в Санкт-Петербургском государственном университете профессора Неаполитанского университета имени Фредерико II Аматуччи Карло и Дзампелла Эдуардо. Слушатели узнали, какие цели ставит перед собой законодатель в Италии и каковы новые принципы правовой помощи предпринимательству в этой стране.

Процесс изменения порядка банкротства начался в Италии в 2005 году. Новый закон, проект которого был одобрен в октябре 2017 года, заменит королевский Декрет о банкротстве, написанный еще в середине прошлого века. «Основная цель реформ итальянского законодательства о банкротстве в последнее десятилетие – реструктуризация долгов компании и преодоление кризисной ситуации на предприятии», – рассказал профессор Неаполитанского университета Аматуччи Карло. В Италии очень важно сохранить непрерывность работы предприятия, сохранить рабочие места и – как следствие – избежать безработицы. Для этого арбитражные управляющие стараются продать признанное банкротом предприятие целиком, а не по частям – сбывая помещения и ресурсы производства.

Еще одна важная особенность итальянского права – санкции, предусмотренные за наступление банкротства. В зависимости от действий, которые к этому банкротству привели, предприниматель может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Однако такие процессы зачастую оказываются неэффективны.

Новый закон призван бороться с несовершенством такой системы и устанавливает обязательную процедуру наблюдения на предприятии, если есть угроза банкротства, пусть и не слишком явная. Такая процедура поможет своевременно выявить признаки кризиса и его избежать. Опираясь на новую норму, предприниматель будет обязан сформировать правильную административную структуру и сообщать контролирующим органам предприятия об обнаруженных признаках несостоятельности. «Аудитор, сообщивший об угрозе банкротства, освобождается от ответственности в случае наступления кризиса из-за бездействия руководства предприятия», – рассказал эксперт.

По словам спикеров из Неаполитанского университета, эти и другие новеллы в законодательстве о несостоятельности итальянских предприятий смогут не только помочь отдельным представителям бизнеса, улучшить предпринимательский климат в стране, но и стабилизировать экономическую ситуацию в целом.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить