Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 238

Новости

Все новости

Студентам СПбГУ рассказали, есть ли в правовом пространстве место для блокчейна

09.04.2018 19:09:17

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась гостевая лекция «Блокчейн: правовые  проблемы криптовалют и смартконтрактов». Мероприятие прошло в преддверии IХ Форума по управлению интернетом.

В рамках так называемого «нулевого» дня спикеры и эксперты Форума встретились со студентами ведущих петербургских вузов. Для универсантов лекцию прочитал Дмитрий Афанасьев – руководитель-координатор законопроектной работы Экспертного Совета Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, советник государственный гражданской службы РФ 2-го класса, магистр частного права.

Технологии смартконтрактов и криптовалют развиваются сегодня настолько стремительно, что необходимость создания норм, которые могли бы регулировать эту сферу, становится все более явной. Российские юристы предлагают внести поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации: в первую очередь ввести понятия «цифровые права» и «цифровые деньги». Смысл таких поправок прост – статус криптовалюты в нашей стране будет закреплен. Согласно Гражданскому кодексу РФ, деньги характеризуются конкретными признаками: они обязательны к приему и у них есть номинальная стоимость. В Конституции также написано, что выпускать их может только Центральный банк России. «Единственным платежным средством в России является рубль, это прописано в статье 27 Федерального закона о Центральном банке. Там же указано, что введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается», – подчеркнул эксперт. 

Резюмировать это можно простым примером: в России с помощью криптовалюты нельзя осуществить даже самые простые бытовые действия, например, заплатить налоги. Чтобы расплатиться цифровыми деньгами, нужно соглашение, потому что это своего рода бартер. «Мы можем расплатиться криптовалютой, – проиллюстрировал Дмитрий, – но мы можем сделать это и бананами или кирпичами, только в качестве обмена». В России у такой валюты нет номинальной стоимости, только рыночная – цена, по которой она покупается и продается в конкретный момент.

Чтобы российское правоприменение могло учитывать операции с криптовалютой, её нужно как-то охарактеризовать. В случае непризнания полноценным денежным средством, биткоин может стать имуществом. «Сейчас это кажется непонятным, – рассказал Дмитрий Афанасьев, – но когда-то и доменное имя не было имуществом, а теперь наравне с другими товарами может принадлежать и продаваться». Вопрос правового статуса цифровой валюты для законодателей пока открыт.

Развеял Дмитрий и один из самых популярных заблуждений о блокчейне. «Говорят, что блокчейн надежен и анонимен, но сегодня благодаря специальным программам, анализирующим точки входа и выхода валюты, её анонимность – уже условность и миф. Блокчейн несет в себе всю историю операций – кто, кому и за что заплатил криптовалютой». По словам спикера, государства все чаще задумываются, что узаконивание «цифровых денег» в нашей стране могло бы обезопасить от неблагонадежных операций по переводу средств, например, коррупционных сделок или финансирования запрещенных организаций.

Узнали студенты СПбГУ и о смартконтрактах. Дмитрий объяснил, как работает такой контракт на примере автомата с напитками: «Мы вносим деньги, нам выпадает бутылка воды. Это своего рода шаблон: сделал – получил. Если вы выполнили условие договора,  вы автоматически получаете оплату». Отслеживанием выполненных условий занимается программа, для контроля не нужны дополнительные люди, это экономит и время, и ресурсы. Важная особенность таких современных цифровых документов – оплата услуг может вестись только криптовалютой, а значит, пока в России смартконтракты не разрешены.


Для информации

В рамках IХ Форума по управлению интернетом в Санкт-Петербурге состоялись секции, посвященные вопросам информационной безопасности, развития цифровой экономики, вопросам международного сотрудничества и технологическим инновациям.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить