Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 751

Новости

Все новости

Молчаливая эпидемия: проблема врачебных ошибок в РФ все более актуальна

29.04.2018 10:46:14

В Санкт-Петербургском университете состоялся круглый стол, посвященный ятрогенным ошибкам, — ошибкам, совершенным в процессе оказания медицинской помощи. Юристы, врачи, следователи, криминалисты обсудили сразу два аспекта проблемы: как предотвратить совершение преступлений против жизни и здоровья пациентов и как защитить медицинское сообщество от необоснованных обвинений.

Высокий процент врачебных ошибок — это не только российская проблема, это общемировая тенденция. Члены Международной ассоциации медицинского права называют ятрогению молчаливой эпидемией — настолько сильно от ее уровня зависит благополучие нации.

По поручению Александра Бастрыкина — председателя Следственного комитета России — в прошлом году была создана рабочая группа по выявлению причин ятрогенных преступлений. Ее участниками стали представители СК, Санкт-Петербургского государственного университета, Ассоциации медицинского права и Санкт-Петербургской академии СК РФ. Эксперты рассказывают, что сегодня среди основных причин ятрогении особенно заметен снижающийся уровень подготовки врачей. Один из способов борьбы с низкими показателями профессиональной подготовки — введение в России модели непрерывного медицинского образования. Молодые врачи вливаются в систему в момент окончания вуза — проходят первичную аккредитацию. Затем процедура аккредитации ждет врача каждые пять лет — он должен доказать уровень своих компетенций. Между этими точками — систематическое повышение квалификации и переподготовка, нацеленные на актуализацию навыков и знаний о современных методах лечения, фармакологии и научных разработках. Сегодня процесс внедрения модели регулируется приказом № 66н Министерства здравоохранения РФ о совершенствовании медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков.

Подробнее

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить