Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 774

Новости

Все новости

Методология права: теория и практика познания

19.06.2018 17:00:00

В Санкт-Петербургском университете состоялась междисциплинарная научная конференция «Проблемы методологии юридических исследований». Участники обсудили возможности и эффективность использования в праве методов философии, логики и иных социально-гуманитарных наук.

Открывая конференцию, декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов рассказал об особенностях поиска эффективных методов правовых исследований. В юридической науке редко заходит речь о методологии, описывается дизайн исследования, а основное внимание сосредоточивается лишь на научном «продукте» – публикациях. «Изучая право, мы фактически формируем его содержание через конструирование «юридической реальности» в догматике права. Однако юридическая догматика не оставляет места для изучения того, как функционирует право в реальных отношениях. Существующее право и то идеальное право, которое мы понимаем из юридических текстов, не только представляют собой разные реальности, но и нуждаются в различных методах исследования», – сказал декан.

О различиях в понимании норм в юриспруденции и логике, о возможности анализа правопорядка с помощью логических теорий рассказала доцент СПбГУ Елена Лисанюк. В логике норма – это предложение, выражающее мысль, которая может быть истинной или ложной. Правоведение под нормой понимает правило поведения. «Различаются нормы в логике и праве и по строению. Для логики норма – содержание высказывания и его характер ("модальность"), например, "обязательно", "запрещено" или "позволено". В праве норма – это гипотеза, диспозиция и санкция, что не совпадает с логическим видением», – рассказала Елена Лисанюк. По словам доцента, содержание мысли и характер соответствуют юридическому определению диспозиции, не обязательно включая санкцию и гипотезу.

Участники конференции обсудили, могут ли логические средства использоваться для внесения поправок в кодексы норм. Идея логических теорий изменения норм права предполагает моделирование вариантов изменений кодекса на основе логических алгоритмов. «Логическая алгоритмизация внесения поправок может помочь избежать возникновения противоречий между действующими нормами», – отметила Елена Лисанюк.

Доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александра Троицкая рассказала участникам конференции об использовании сравнительного метода в правовых исследованиях. При проведении сравнения необходимо определить, можно ли считать сравниваемые правовые системы сопоставимыми и какие критерии могут быть использованы для сравнения. «Если исследователь сосредоточен на прагматичных целях и стремится к совершенствованию собственной системы, то вполне оправданно обращение к близким (в том числе по уровню развития конкретных институтов) системам. Но если необходимо понять специфику различных моделей регулирования той или иной группы общественных отношений, то это может быть сделано и "на контрасте"», – объяснила доцент.

Профессор СПбГУ Антон Рудоквас посвятил свое выступление сравнительно-историческому методу в цивилистических исследованиях. Инструментом этого метода является функциональный анализ нормы – анализ догматики права. «Догматика – язык права. Если у нас нет лексических средств права, то нет и реальности, которую с помощью этих средств можно сконструировать, поэтому любое предложение по развитию права должно встраиваться в юридическую догматику и излагаться на ее языке», – заключил профессор.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить