Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 88

Новости

Все новости

В СПбГУ обсудили перспективы подготовки магистров в области налогового права

30.11.2018 12:26:00

Изменения в структуре учебного плана и качественные обновления концепции магистратуры, а также новый формат студенческой практики обсудили преподаватели Санкт-Петербургского университета и внешние эксперты в ходе первого заседания Совета основной образовательной магистерской программы «Налоговое право».



Глава Совета, заместитель председателя арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Хохлов отметил, что сохраняющийся в СПбГУ академический принцип обучения и высокий уровень правовой школы позволяет выпускникам демонстрировать глубокие базовые знания и быстро овладевать необходимыми в профессии навыками.

Елена Меньщикова, заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ, напомнила собравшимся об основных компетенциях Советов, отметив, что их члены участвуют в формировании требований к абитуриенту и выпускнику Университета — к вступительным и выпускным испытаниям, а также выносят рекомендации по академической наполняемости программы — набору и количеству дисциплин, формам практик, темам выпускных квалификационных работ. «Поскольку собственный образовательный стандарт СПбГУ предполагает большую меру ответственности, Советы обращаются к внешним экспертам, к людям, для которых Университет готовит специалистов», — пояснила спикер.

Профессор СПбГУ Оксана Ногина отметила, что «Налоговое право» стоит в ряду ведущих программ — «Гражданское право», «Коммерческое право», «Гражданский процесс» — направления «Юриспруденция» по популярности среди абитуриентов и является, по словам спикера, одной из самых сложных в освоении. На данный момент структура программы сочетает лекционные часы, семинары и деловые игры — судебные процессы.

По словам Елены Меньщиковой, одной из актуальных задач Советов программ является поиск новой формы существования магистратуры. «Сейчас важно прийти к индивидуальной концепции, эффективной для конкретной образовательной программы», — объяснила спикер и предложила членам Совета обменяться мнениями по поводу совершенствования структуры и наполнения учебного плана.

Председатель Совета предложил обратить внимание на необходимость при этом учитывать специальную направленность программы, готовящей прежде всего практиков, которым предстоит работать в судебной системе. Возможно, как отметил Дмитрий Хохлов, целесообразным является увеличение числа специальных курсов, например, дисциплин, включающих исторический аспект, таких как история налогового кодекса.

В поддержку критического взгляда на идею изменения магистратуры в направлении сокращения традиционных дисциплин высказался Юрий Пудров, главный юрист АО «Объединенные консультанты Финправо». Он напомнил членам Совета, что именно благодаря классическим формам обучения Университет сохраняет за собой статус образовательного учреждения, где готовят «элиту профессионального сообщества», и рассказал о личном опыте сотрудничества с современными выпускниками, владеющими уникальной теоретической базой.

В ходе заседания члены Совета также обсудили вопрос организации нового формата студенческой практики — преддипломную работу. По мнению председателя Совета, возможно ее объединение с производственной практикой. Так, одним из вариантов реализации данного формата может стать выполнение студентом исследования по итогам трудовой деятельности в соответствии с заданием работодателя.

Работа Совета образовательной программы магистратуры «Налоговое право» продолжится в дистанционном формате. Проведение следующего заседания запланировано на март 2019 года.

Для информации: на данный момент в СПбГУ работает 150 Советов образовательных программ. В планах Университета открыть Советы при каждой из 410 реализуемых образовательных программ. Работа Советов предполагает международное сотрудничество как меру расширения формата, поэтому к участию в ней активно привлекаются не только ведущие российские практики, но и зарубежные эксперты.
    

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить