Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 49

Новости

Все новости

Можно ли предсказать решение международного уголовного суда, рассказала студентам СПбГУ голландский ученый

03.12.2018 18:09:29

Тенденциям и дилеммам правоприменительной практики международных уголовных судов и трибуналов, а также возможной модели принятия решений по международным преступлениям была посвящена лекция содиректора Центра по международной криминальной юстиции Барборы Холы.



Международными уголовными преступлениями называются преступления против человечества, геноцид, военные преступления. Терроризм и депортация, похищение, также могут быть классифицированы как международные уголовные, если характеризуются специфическими интенциями: направлены на разрушение национальных, расовых, этнических групп; отличаются глобальностью и систематичностью (в случае с массовой депортацией населения).

Госпожа Хола, ведущий научный сотрудник Нидерландского института по изучению преступлений и обеспечения правопорядка, доцент Свободного университета Амстердама, занимается исследованиями практики международных уголовных судов. Как отметила спикер, международные преступления отличает от прочих контекст — историко-политический фон, обусловливающий преступление, масштаб, коллективность, множественное число жертв, особенная жестокость.

Такая специфика объясняет сложности, с которыми сталкиваются в своей работе международные уголовные суды: как можно объяснить выбор меры наказания, принятие решения о реабилитации осужденного, когда речь идет о преступлении, участниками которого стали сотни тысяч людей. Например, один человек может быть обвинен в убийстве миллионов, как это было на процессе по геноциду в Руанде.

Перед международным трибуналом, объяснила лектор, возникает сложный вопрос: кого судить и считать виновным в большей мере: тех, кто отдавал приказы или их исполнителей — убийц и насильников. И как установить соразмерное наказание за преступление, в которое вовлечено множество преступников, объединенных в группы или иерархические структуры.

Другая сложность связана с тем, что эти преступления часто совершаются в контексте политических событий — в течение военных конфликтов, вооруженных восстаний. В этом случае нужно понять, является ли конечная благая цель — защита населения, установление демократического режима — смягчающим вину фактором.

Главный вопрос, над которым спикер рассуждала в ходе лекции, — последовательны ли международные уголовные суды в назначении меры наказания, можно ли проследить тенденции вынесения приговоров и предугадать решения по тому или иному процессу?

По мнению исследователей, критически рассматривавших деятельность международных судов, деятельность последних часто носит разрозненный, непоследовательный характер.

В своей научной деятельности Барбора ставила задачу установить определенную модель вынесения приговоров, чтобы понять, существуют ли в этом процессе какие-либо тренды и паттерны. По мнению госпожи Холы, можно говорить об определенном алгоритме обоснования приговоров, включающем взаимообусловленные этапы: цели, принципы и факторы.



Так, меру наказания должна определять тяжесть преступления. Лектор отметила отсутствие иерархии между отдельными преступлениями — геноцидом, военным преступлением. Степень тяжести зависит от индивидуальных обстоятельств: причиненного вреда, числа жертв, жестокости, последствий преступления и меры участия обвиняемого в содеянном.

Кроме того, можно говорить об основной дилемме, возникающей перед трибуналом при вынесении приговора. Как считает ученый, она заключается в оппозиции: жестокость преступления и фигура правонарушителя, который, в таких случаях, часто представляет собой заурядного человека, не проявляющего девиантного, жестокого поведения в обычной жизни.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить