Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 173

Новости

Все новости

Студенты СПбГУ стали серебряными призерами двух конкурсов по налогообложению

04.12.2018 18:17:07

Команды Санкт-Петербургского университета вышли в финал конкурсов, посвященных российскому и международному налогообложению, заняв второе место. Дела, представленные на игровых судебных раундах, касались наиболее актуальных вопросов отрасли, практика правоприменения по которым отсутствует или не сформирована однозначно.



К участию в конкурсном судебном заседании допуск получили восемь команд, которые успешно прошли заочный отбор — представили презентации и видео, отражающие понимание предложенных организаторами правовых проблем.

В ходе очного испытания — устных раундов — молодые юристы, работая над смоделированным кейсом, готовили письменную позицию в форме искового заявления или меморандума как за налоговый орган, так и за налогоплательщика.Судьями в конкурсе выступали эксперты правовой отрасли: руководители и партнеры ведущих юридических фирм, представители консалтинговых компаний, Федеральной налоговой службы и судьи в отставке

«Участникам конкурса о российском налогообложении было предложено решить случаи, связанные с актуальными проблемами по делам о «дроблении» бизнеса, о применении вычета по НДС, с вопросами значения счета-фактуры в свете правовой позиции Конституционного Суда РФ, а также вопросы толкования статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации», — рассказала студентка СПбГУ Ольга Зайчикова.

Задания касались проблем, по которым формируются судебные прецеденты, например, применение положений Налогового кодекса РФ, направленных на стимулирование долгосрочных инвестиций), — но при этом видны несовершенство законодательного регулирования и необходимость внесения законодательных поправок. «В этой ситуации, — отметил студент СПбГУ Дмитрий Хахаев, — позицию приходилось строить как на теоретической подоплеке, так и на идеях, которые законодатель имел в виду, принимая поправки в Налоговом кодексе».

Участник рассказал, что слаженная работа, благодаря которой каждый член команды хорошо знал позицию другого, принесла хороший результат на устных раундах: «Кроме того, нам помогли старшие коллеги и преподаватели — Сергей Анатольевич Сосновский и выпускница СПбГУ, юрист Екатерина Смоловая. К ним мы обращались с вопросами, как лучше построить позицию, какую тактику выбрать на раундах».

Конкурс, по мнению Дмитрия, направлен на подготовку к практической деятельности, поэтому требует от участников глубокого осмысления теоретических проблем в их связи с актуальной ситуацией, осведомленность в сфере нововведений и проблем отрасли, умения ориентироваться в ходе «рассмотрения дела», вовремя вносить корректировки в свою позицию. По словам Ольги Зайчиковой, соревнование такого формата хорошо тренирует умение быстро перестраиваться с защиты позиции налогоплательщика на отстаивание позиции налогового органа.

 

 


Конкурс по международному налогообложению ежегодно  организует Российское отделение Международной налоговой ассоциации (РОС-ИФА). В этом году в рамках испытаний рассматривались проблемы удержания доходов от источников в РФ, применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, положений о контролируемых иностранных организаций, практика по которым в настоящее время отсутствует, а также вопросы возможности признания иностранных организаций налоговым резидентами РФ по решению налогового органа и применения концепции бенефициарного собственника. Соперниками универсантов были команды московских вузов – Финансового университета при Правительстве РФ, МГУ. В финале студенты СПбГУ играли с представителями МГИМО. 


Для информации: в состав команды СПбГУ в конкурсе по российскому налогообложению вошли: Ольга Зайчикова, Никита Кононов, Дарья Люльченко, Дмитрий Хахаев.

Ольга Зайчикова, Влад Роменко, Даниил Соломоненко, Екатерина Трофимова стали членами команды СПбГУ в конкурсе по международному налогообложению.

  

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить