Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 63

Новости

Все новости

У петербуржцев проверили уровень правовой грамотности

07.12.2018 17:52:08

В Санкт-Петербургском университете прошел II Всероссийский правовой (юридический) диктант. В акции приняли участие школы, университеты, научные и образовательные центры из всех регионов России.

Особенностью диктанта в этом году стала возможность написать его в режиме онлайн, со своего компьютера или мобильного устройства из любой точки страны. К пятому дню заочного тестирования с заданиями справились уже более 80 тысяч человек.

В Университете диктант в очном режиме написали более 160 человек: старшеклассники, студенты, преподаватели и люди самых разных профессий — все те, кому было интересно проверить свои знания.

Участников диктанта в СПбГУ приветствовал ректор Николай Кропачев: «Право — основа уверенности человека в завтрашнем дне. Владея правовыми знаниями, человек понимает свой правовой статус, статус окружающих, сможет просчитать, как будут развиваться события в обществе. Чем больше людей будут понимать законы, тем стабильнее будет общество». Николай Михайлович подчеркнул, что важно не количество баллов, полученных во время испытания, а желание разобраться, что было неверно, выявить и заполнить пробелы в знаниях.

Задания этого года были посвящены 25-летию Конституции РФ, поэтому две трети вопросов были связаны именно с главным законом страны. У участников спросили, знают ли они, кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в нашей стране, что такое свобода совести, кем осуществляется официальное и общеобязательное толкование Конституции. Вопросы также были посвящены отдельным отраслям права, в том числе трудовому, административному, гражданскому, семейному, но объединила их одна идея — со всеми этими вопросами среднестатистический россиянин может встретиться в повседневной жизни, и от знания закона будет зависеть алгоритм его действий.

По словам сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрея Назарова, Северо-Западный округ стал одним из лидеров по количеству открытых для диктанта площадок. «Очень важно, что сегодня СПбГУ, являясь одним из лидеров образования в стране, проводит такую большую работу. Мы видим, что пришли сегодня не только студенты и школьники. Это очень правильный подход. Мы хотим, чтобы Петербург стал правовой столицей нашей страны, для этого есть все основания и база — преподавательская и научная».

«Диктант я решил написать за компанию, сам никакого отношения к праву не имею — работаю инженером, — рассказал Григорий, участник диктанта. — Но было любопытно понять уровень своей грамотности в этой сфере. Результат у меня средний — ответил на половину вопросов. Думаю, это вполне неплохо, учитывая, что обычный человек к тексту законов обращается крайне редко».

Итоги правового диктанта подведут 11 декабря.

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить