Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 126

Новости

Все новости

Могут ли социальные сети вовлечь подростка в субкультуру «АУЕ», обсудили эксперты в СПбГУ

20.12.2018 18:58:52

Ученые СПбГУ и приглашенные эксперты дали свою оценку методическим рекомендациям по выявлению и профилактике криминальной субкультуры «АУЕ» («Арестантский уклад един»). 

Руководитель проекта «Территория закона», председатель Студенческого совета УрГЮУ, председатель Совета молодых юристов Свердловского отделения Ассоциации юристов России Даниил Быков представил предложения о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи.

До этого общественные обсуждения инициатив уже состоялись в Уральском и Приволжском федеральных округах. В работе петербургского круглого стола участие приняли ученые — юристы, социологи, психологи, конфликтологи Санкт-Петербургского университета, представители Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», члены Межрегионального отделения Ассоциации юристов России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По некоторым данным, в субкультуру «АУЕ» входят люди, придерживающиеся тюремных порядков в повседневной жизни, — они не просто считают криминальный образ жизни привлекательным, но и поддерживают людей, отбывающих наказание в виде лишения свободы, зачастую нелегальным путем — совершая противоправные деяния, чтобы заработать деньги и отправить их в колонии и тюрьмы. Считается, что в это могут быть вовлечены и несовершеннолетние. 

По словам руководителя проекта, группы и паблики, пропагандирующие криминальный, антиобщественный образ жизни, воровские принципы и понятия «АУЕ», объединяют более 7,5 миллиона пользователей. Из них более 80 % не достигли 30 лет, а половина — несовершеннолетние.

Опираясь на эту статистику, участники проекта «Территория закона» предлагают ввести практику досудебной блокировки подобных страниц в сети интернет по примеру блокировки сайтов, опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних. «Многое изменилось: если 5–7 лет назад дети и подростки вовлекались в это во дворах, в школах, то сейчас около половины – через интернет». 

Ученые-психологи СПбГУ согласились, что изоляция от такой информации может помочь, но важно помнить, что профилактика криминализации общества в целом и подростков в частности — это прежде всего влияние на причины, социально-правовой нигилизм и цинизм подростков и молодежи. Профессор СПбГУ, автор множества исследований в области девиантного поведения Татьяна Шипунова заметила, что в первую очередь стоит рассмотреть причины с точки зрения теории повседневности — обратить внимание на условия, в которых сегодня живут дети. Социолог привела данные опроса, проведенного в рамках исследования «Факторы риска девиантного поведения молодежи в контекстах повседневности: некоторые результаты и перспективы исследования». Результаты показывают, что дети непростительно часто сталкиваются с девиациями не только в школах, на улице, но и в ближайшем окружении и семье. «Почти половина наших детей сталкивается в повседневной жизни с насилием, более 70 % — с употреблением алкоголя, около 30 % — с наркотиками. Такие нарушения существуют не только в обществе, но и в семье. Если даже у нас, взрослых людей, опускаются руки, когда мы видим это, то что говорить о детях», — подчеркнула Татьяна Шипунова.

Ученые СПбГУ уверены: отсутствие в нашей стране эффективной молодежной политики, низкий уровень жизни порождает неустроенность подростков. В такой ситуации, в отличие от размытых перспектив законопослушного будущего, организованная преступность предлагает, на первый взгляд, понятные социальные лифты, и как раз это может вызвать интерес к криминальной и арестантской культуре. По их словам, благополучного ребенка не может привлечь криминальный образ жизни, даже разрекламированный в СМИ и сети интернет. 

Такую позицию поддержал и Ваган Канаян, директор Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт»: «Упоминая о законодательной инициативе, нужно говорить в первую очередь о тех средах, которые социализируют нашу молодежь. Не криминал шел навстречу молодежи, а среда превращала нашу молодежь в криминальное сообщество». Ваган Ахиллесович подчеркнул, что в первую очередь законодательные инициативы по декриминализации должны касаться поддержки молодой семьи конкретными условиями, чтобы они могли создавать свою здоровую среду. 

Еще одно изменение, которое «Территория закона» предлагает внести в федеральный закон, — введение статьи, предполагающей посещение несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, исправительный колоний для взрослых осужденных. Предполагается, что это поможет снизить степень романтизации криминального образа жизни.

Участники круглого стола заметили, что эта мера требует серьезной проработки. Несовершеннолетние уже понесли наказание, и, по мнению экспертов, необходимости вводить дополнительные меры такого характера нет. Вместо этого кажется логичным усилить процесс социализации подростка.

«"АУЕ" — это крупный информационный бренд. В прошлом году мы говорили про "Синего кита", и сегодня мы про него забыли. До этого мы говорили про страхи, связанные с эмо-культурой и ее суицидальными склонностями. Фундаментальные исследования по направлению молодежных субкультур говорят, что влияния на социализацию молодежи и воспитание поколения интернет-контент никакого не имеет», — рассказал Иван Гребенщиков, начальник отдела мониторинга сети интернет городского центра «Контакт». 

В течение недели все участники круглого стола подготовят свои предложения по методическим рекомендациям. Важным этапом реализации проекта «Территория закона» является апробирование его результатов в форме методических рекомендаций на практике (в образовательных учреждениях), поэтому после обработки всех мнений, полученных в ходе общественных обсуждений, организаторы планируют направить методические рекомендации в 150 образовательных учреждений. По результатам использования материалов на практике будут внесены необходимые коррективы и предложение использовать рекомендации на федеральном уровне.

  

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить