Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 316

Новости

Все новости

Вопросы подготовки магистров предпринимательского права обсудили в СПбГУ

20.12.2018 15:42:39

Совершенствование состава дисциплин, расширение практического сегмента и изменения в формате испытаний — планы по обновлению одного из первых в Санкт-Петербургском университете направлений подготовки магистров стали предметом обсуждения на заседании Совета основной образовательной программы «Предпринимательское право».



Магистров, специализирующихся в области предпринимательского права, в Университете готовят более 15 лет. Как отметил заведующий кафедрой коммерческого права СПбГУ, профессор Владимир Попондопуло, программа пользуется стабильным успехом: ежегодно в конкурсе на учебные места участвует порядка 150 заявлений.

Вступительное испытание проходит в формате конкурса портфолио, который сменил письменный экзамен с задачами. Такой способ оценки абитуриентов оставляет, по мнению профессора, больше возможностей для ранжирования достижений поступающих — с учетом активного участия в научных мероприятиях, уровня публикаций и их соответствия профилю программы, а также опыта практической деятельности в сфере правового сопровождения предпринимательства.

Итоговое испытание выпускников программы состоит из трех частей: теоретического вопроса, разрешения коллизии по несовершенству законодательства и работы над практической задачей. Владимир Федорович предложил разрешить студентам использование информационно-правовой системы «Консультант Плюс» без комментария для работы над последней частью экзамена, а состав Государственной экзаменационной комиссии определять с ориентиром на равное соотношение членов из числа работодателей и преподавателей.

Обновилась структура программы: с этого года профильное деление на энергетическое право и проблемы предпринимательского права заменит единый учебный профиль — предпринимательское право. Кроме того, одним из способов совершенствования содержания программы может стать замена общих дисциплин специальными, профильными предметами.

Ольга Аникина, старший юрист «Бейкер и Макензи – Си-Ай-Эс, Лимитед» — компании, организующей стажировки студентов СПбГУ, — подчеркнула важность практического аспекта обучения на программе. По ее словам, все магистранты должны понимать, как ведется предпринимательская деятельность в конкретной области. Член Совета выступила с предложением включения в программу новых дисциплин, формирующих реальное представление о бизнес-процессах условных предприятий. Как отметил Олег Городов, профессор кафедры коммерческого права СПбГУ, поддержавший коллегу, озвученная концепция секторального подхода потребует существенных изменений в программе, однако включение молодого юриста в круг производственных вопросов поможет ему в процессе правовой защиты предпринимателей в таких специальных сферах, как например, энергетика и строительство.

Для информации: в состав Совета программы магистратуры «Предпринимательское право» входят представители ведущих юридических фирм — «Eversheds Sutherland», «Бейкер и Макензи — Си-Ай-Эс, Лимитед», НО «Адвокатское бюро «Сергеев и Партнеры», государственных предприятий — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», крупных промышленных и энергетических компаний — ООО «Промэлектрогрупп», ЗАО «Инжпетрострой».

  

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить