Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 60

Новости

Все новости

В СПбГУ обсудили актуальные перспективы подготовки магистров в области медицинского и фармацевтического права

25.12.2018 10:08:19

Развитие новых направлений и эффективные формы организации учебной практики: представители профессионального сообщества Петербурга приняли участие в обсуждении вопросов подготовки уникальных специалистов в ходе первого заседания Совета образовательной программы магистратуры СПбГУ «Медицинское и фармацевтическое право».

 

 

Санкт-Петербургский университет стал первым вузом, выпустившим первых магистров в области медицинского права. Позже таких специалистов начали готовить в Москве, с этого года — в Казани. 

Уникальная образовательная программа была создана в СПбГУ в 2011 году по инициативе Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга и ректора Университета Николая Кропачева. Итоги ее реализации — 6 успешных выпусков — более 50 магистров, среди которых нынешние руководители городских организаций медицинского управления. 

Как отметил председатель Совета Александр Кужель, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, проблематика медицинского права, на которой строится обучение по программе, очень актуальна: «Как практик могу сказать, что система далеко не совершенна, существует много юридических проблем как в отношениях врач – пациент, так и в отношении страховая компания – пациент, в работе с медицинской документацией. Поэтому сообщество заинтересовано, чтобы в сферу приходили профессионалы, подготовленные к решению проблем, они востребованы системой». По мнению главы Совета, с точки зрения системы финансирования, сетевой и нормативной структуры, медицина является одной из самых сложных.

Три года назад в структуру программы было включено новое направление — фармацевтическое право, появившееся благодаря поддержке специалистов Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. 

По мнению исполнительного директора регулируемой общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Владимира Жолобова, другим актуальным направлением развития программы магистратуры могло бы стать общественное здравоохранение. Как отметил спикер, в планах Министерства здравоохранения России — формирование в системе приоритета принципа профилактики. 

Преподавателями программы «Медицинское и фармацевтическое право» являются известные представители юридической науки. Курс о ятрогенных преступлениях читает магистрантам профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СПбГУ Владимир Пристансков, «Конституционное право в сфере здравоохранения» — декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. 

В формировании рабочей программы, как отметил профессор кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ и руководитель магистратуры Игорь Акулин принимают участие представители Следственного комитета РФ, прокуратуры, адвокатуры. 

В связи с расширением возможностей прохождения преддипломной практики, члены Совета обсудили вопрос выбора оптимального варианта организации работы студентов. По мнению Владимира Евгеньевича Жолобова, хорошо организованный процесс практики для магистранта — возможность не только расширить свои знания, но и помочь своими умениями медицинскому учреждению, например, занимаясь анализом его проблем, решением вопросов общественного здравоохранения.

Руководитель программы Игорь Акулин обратился к членам Совета с предложением поддержать организацию практик, стажировок и трудоустройства магистрантов. 

В планах Совета провести опрос среди выпускников программы об эффективности образовательного процесса, а также организовать рассылку списков тем выпускных квалификационных работ магистрантов членам Совета для формирования предложений по организации преддипломной практики. На будущем заседании эксперты обсудят вопрос о возможностях актуализации программы в соответствии с тенденциями развития системы общественного здравоохранения и, в частности, медицинского туризма. Работа Совета продолжится в Санкт-Петербургском университете весной 2019 года.

 

Ответственный за содержание: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 329-28-03.

Рекомендуем посетить