Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 203

Новости

Все новости

«Дело о балерине и тортах»: команда СПбГУ с успехом выступила на студенческом конкурсе по арбитражу

05.09.2019 11:03:55

В Москве завершился IV Конкурс Российской Арбитражной Ассоциации по арбитражу онлайн – ежегодный студенческий конкурс в формате игрового судебного процесса. Команда Санкт-Петербургского университета заняла 1 место в номинации «Лучший отзыв на иск».

В этом году участниками конкурса стали почти 70 команд из России и стран СНГ ― студенты и преподаватели более 40 вузов. В состав команды СПбГУ вошли Екатерина Владимирова, Жанна Жигалова, Мария Кашникова, Павел Мясников, Ольга Романова. Тренером стал преподаватель СПбГУ (кафедра гражданского процесса) Иван Любин.



Подготовка к конкурсу началась в феврале ― универсанты обсуждали детали дела, репетировали речь, находили слабые места в позиции, которые могли вызвать вопросы у арбитров и оппонентов, и придумывали на них оригинальные ответы. Основным этапом подготовки стало написание меморандумов.

Традиционно конкурс проходил в два этапа. В рамках первого этапа командам нужно было подготовить исковое заявление и отзыв на исковое заявление по представленной организаторами фабуле судебного дела, а также принять участие в игровом заседании арбитража, используя средства видеосвязи.

Сюжет этого года, по словам участников конкурса, был не только интересным, но и комичным. Согласно фабуле дела, кондитерская компания решила производить низкокалорийные торты и предложила известной приме-балерине Первого театра Анне Хлопковой стать их амбассадором. Стороны подписали договор о продвижении продукции, по условиям которого производитель тортов должен был ежедневно доставлять торты балерине, осуществлять ежемесячные выплаты, она же, в свою очередь, обязалась ежедневно потреблять торты в пищу, осуществлять фото- и видеосъемку этого процесса, а затем размещать фотографии и видео в своих социальных сетях. Договор был заключен сроком на 1 год.

Поддержание веса до отметки в 50 килограммов являлось основным условием сохранения трудовых отношений Анны Хлопковой с Первым театром. По словам представителя кондитерской компании, потребление тортов никак не должно было сказаться на фигуре балерины.

Спустя 5 месяцев по результатам прохождения медицинского осмотра Анна Хлопкова была уволена, поскольку ее вес увеличился с 48 до 56 килограммов. Эта информация попала в СМИ. Балерина обратилась в суд с требованиями о взыскании сумм по договору о продвижении продукции, а также ― о взыскании сумм заработной платы по договору с Первым театром, поскольку договор был прекращен досрочно.

«Разумеется, если бы этот кейс был реальным делом, то основным доказательством была бы экспертиза калорийности тортов. В приложениях к фабуле дела её, конечно же, не было. Поэтому нужно было найти какие-то иные детали, которые играли бы в пользу каждой из сторон. Очень приятно было погрузиться в мир балета, изучить обычаи, которые существуют в этой сфере», ― рассказала Мария Кашникова, член команды СПбГУ.



Очный этап состоялся в Москве, в Высшей школе экономики, 24–25 августа. Студенты-юристы приняли участие в устных слушаниях по делу. В результате универсанты заняли первое место в номинации «Лучший отзыв на иск». Отдельно судьи отметили студентку СПбГУ Марию Кашникову ― она стала лучшим спикером конкурса.


  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить