Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 115

Новости

Все новости

В СПбГУ обсудили современную практику международного арбитража

06.09.2019 14:36:45

Эксперты из России, Великобритании, США, Перу, Мексики, Бельгии, Австрии и Швейцарии приняли участие в конференции, посвященной проблемам арбитражного подхода к разрешению коммерческих споров. Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском университете и объединило студентов, преподавателей СПбГУ и практикующих юристов.



С приветственными словами к участникам конференции обратились представители Университета, юридического экспертного сообщества и зарубежные коллеги ― члены Международного консорциума по коммерческому праву (IBLC ― International business law сonsortium). IBLC является частью Центра международных правовых исследований (Зальцбург, Австрия) и объединяет около 2800 экспертов и 90 представительств по всему миру.

В 2015 году в России прошла вторая арбитражная реформа, целью которой было достичь соответствия законодательных положений международным стандартам и сделать возможным на их основе реализовывать проарбитражный подход. Как рассказал преподаватель СПбГУ, главный редактор журнала «Третейский суд» Глеб Севастьянов, развитие российского законодательства и судебная практика ориентированы на поддержку арбитража. Его традиции были заложены в 1940-е годы, когда в стране начали действовать первые арбитражные комиссии, а позже сформировалась петербургская школа арбитража и арбитражный центр под руководством профессора СПбГУ Валерия Мусина. Сейчас, по словам юриста, после третейской реформы, на основе международного опыта, в стране складывается система арбитражных центров с региональными отделениями, организованная по сетевому принципу. В ближайших планах ― подготовка постановления Пленума Верховного суда РФ, посвященного вопросам международного арбитража.



По мнению вице-президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, директора Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максима Семеняко, Россия находится на начальном этапе эволюции разрешения конфликтов и споров. Нагрузка на арбитражных судей растет: в среднем они рассматривают около 40 дел ежедневно. Юрист уверен, что приблизить наступление этапа, когда разрешение конфликта гражданами или компаниями происходит без обращения к помощи государства, помогут подобные конференции, объединяющие ведущих экспертов мира и ученых-юристов высшей школы. «Государственные границы не являются препятствием для тех, кто занимается правом», ― заключил Максим Семеняко.



Конференция прошла в формате практикума с интерактивными презентациями, разбором перекрестного допроса и дискуссиями. Выступления спикеров объединялись заданным сценарием игрового дела по материалам судебного спора. Его стороны заключили арбитражное соглашение о рассмотрении споров в Лондонском международном третейском суде. Предложенный кейс касался разбирательства между петербургским производителем газированных напитков и компании из Германии, производящей оборудование для их изготовления.В докладах спикеры рассмотрели основные этапы разбирательства ― от заключения арбитражного соглашения до исполнения решения ― и сравнили правила ведения процесса в российском и международном арбитражном суде.

Изучению актуальных проблем сферы арбитража будет посвящена новая магистерская программа СПбГУ на английском языке «Международный коммерческий арбитраж». Эта программа даст возможность молодым юристам продолжать научные исследования в этой области и позволит Университету готовить уникальных специалистов по одной из самых востребованных сегодня правовых специальностей.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить