Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 94

Новости

Все новости

8 сентября — день, когда началась блокада Ленинграда

08.09.2019 16:06:27

78 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. Тем событиям посвящена одна из глав книги воспоминаний профессора СПбГУ Юрия Кирилловича Толстого «Из пережитого». В ней он рассказывает о жизни в эвакуации. 

 

«А летом мы отправились в поход по Карельскому перешейку, по местам недавних боев. 

<…> Здесь нас и застало известие о войне. Мы сбились в кружок и читали подходящие для этого случая стихи…» 


«Уезжал я 6 июля 1941 года. На Московском вокзале меня провожали бабушка Глушкова, тетя Ира и моя незабвенная Татля — Елизавета Александровна, которую я видел в последний раз. Поезд держал путь на Ярославль».

В 1942 году Юрий Толстой получил от своей тети Татли последнее послание из осажденного Ленинграда: 

«Это, конечно, мое предсмертное письмо — чудо только может свести нас! Ищу слов, чтобы вложить 
в них всю силу моей глубокой любви к тебе, и не нахожу, но ты поймешь!

Я даже не знаю, через кого и от кого ты его получишь, — это город смерти — все умирают, всех оставляют силы. Не можем видеться с бабушкой, с тетей Ирой, с которой мы горячо, горячо помирились и простили и поняли друг друга. Придется тебе жить среди других людей, у тебя чудная голова и сердце, и, имея это, везде будет хорошо.

Борись, крепись, бодрись! Будь хорош, и с тобой будут хороши, и проживешь еще лучше многих. Только анналы расскажут тебе наши ужасы. Мы не проживем! Не забывай, всю себя отдала тебе без остатка, больше любить не могла, любила, как своего ребенка. Крепко, крепко целую Вас. 
Твоя Татля 
 4 февраля 1942 г.» 
(Юрий Толстой «Из пережитого»)

Юрий Кириллович провел в эвакуации — в Ярославской, Курганской областях и Красноярском крае — четыре года. По возвращении в родной город в 1945 году поступил в Ленинградский университет.

С событиями в Ленинграде 1941-го связаны судьбы и других преподавателей-юристов Университета, среди которых почетный профессор СПбГУ Дженевра Луковская, доцент кафедры коммерческого права СПбГУ Константин Лебедев, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ Тамара Ермакова и профессор СПбГУ Вадим Прохоров.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить