Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 92

Новости

Все новости

Участники IV Летней школы представят СПбГУ на российском этапе конкурса по международному праву

11.09.2019 15:56:00

Более двадцати студентов СПбГУ прошли курс подготовки к выступлениям на игровых судебных процессах конкурсов по международному праву и международному коммерческому арбитражу.

В течение двух недель на занятиях с лекторами ― преподавателями Университета, практикующими юристами и участниками конкурсов прошлых лет ― студенты изучали теорию, юридический английский, ораторское мастерство и техники публичных выступлений, практиковались в написании меморандума ― документа с изложением позиций сторон спора ― на основании фактов оригинального кейса, составленного «по мотивам» уже известных тем муткортов этого года. По словам участников, на лекциях и в ходе дискуссий аспекты международного права разбирались на конкретных примерах, приближенных к содержанию конкурсного кейса, и касались миграционного права, права оккупации и норм права, регулирующих вступление в войну и правила ее ведения.

Студент СПбГУ Алексей Зайцев рассказал, что решение пройти Летнюю школу появилось после опыта волонтерства на предварительных раундах Конкурса по праву прямых иностранных инвестиций: «Нам очень понравилась атмосфера ― противоборство сторон, всё на английском языке, международное право, люди обладают невероятным кругозором, знаниями, о которых мы даже не могли подозревать. Летняя школа для меня ― шанс соприкоснуться с этим миром, который нас так завлек», ― отметил участник.

По словам Алексея, на занятиях бывает трудно, особенно с юридическим английским из-за объема новых терминов. Однако, считает будущий юрист, усилия оправданы: формат живого общения, совместный разбор дополнительных вопросов студентов позволяет узнать больше нового в сравнении с обычными лекциями.

Как рассказала студентка СПбГУ Евгения Ветрова, теория соотносится с практическими занятиями пропорционально, но погружение в вопросы международного публичного права и выполнение домашних заданий по теоретической части требует больше времени. «Каждый день мне было необходимо заниматься минимум два часа, чтобы продвинуться в работе», ― объяснила Евгения и отметила, что устные выступления даются ей легче благодаря опыту участия в игровых судебных процессах в старших классах школы.

На практических занятиях студентам рассказывают о правилах поведения в зале суда и ораторских приемах, разбирая процесс выступления подробно: будущие юристы должны понимать значимость правильных поз, жестов, пауз и интонаций для результата выступления. Например, как сказала Евгения, во время выступления пить воду можно только в определенные моменты ― чтобы не прервать судей и не испортить впечатление, это лучше сделать во время вопроса или уместной логической паузы.

В продолжение курса ведется учет посещаемости. Для получения сертификата о завершении Летней школы необходимо посетить не менее 60 % занятий. Такой документ дает студенту балльное преимущество при поступлении в магистратуру. Но главная цель большинства участников не только получить сертификат, но и стать членом команды и выступить на судебном заседании, завершающем курс Школы. Студенты, получившие по итогам игрового процесса от членов жюри большее количество очков, получают шанс попасть в команду, которая будет защищать честь университета на отборочном этапе среди российских вузов в октябре.

Четверо из 11 студентов модуля подготовки к конкурсу имени Филиппа Джессопа вошли в число претендентов на участие в финальном отборе, который состоится в СПбГУ в октябре. Там они будут работать с кейсом конкурса 2020 года. Как рассказала студент СПбГУ Алиса Шилова, участница финала Летней школы, сейчас прошедшие отбор кандидаты продолжают готовиться: углублять теоретические знания, используя рекомендованные преподавателями ресурсы по международному публичному праву, и тренироваться самостоятельно.

На конкурсе по международному праву 2020 года молодым юристам предстоит разбираться с проблемами многосторонних международных судебных споров, ответственности глав государств за военные преступления, а также вопросами использования автоматических систем ведения боя, практики возведения стен на государственных границах и международной миграции.

Игровые судебные процессы международных конкурсов имени Джессопа и имени Виллема С. Виса имитируют рассмотрение дел Международным судом ООН. Чемпионат конкурса имени Джессопа состоится в Вашингтоне, финальные раунды конкурса по международному коммерческому праву ― в Вене. Оба события пройдут в апреле 2020 года.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить