Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 103

Новости

Все новости

Студенты СПбГУ узнали, как работает американское правосудие

21.10.2019 17:57:00

В Санкт-Петербургском университете завершился практический курс по уголовному праву США. Итогом встреч стало игровое судебное заседание, воспроизводящее американскую модель суда присяжных.

Автор и ведущий курса — Ян Сайгель, юрист из США с сорокалетним опытом практики, известный в стране адвокат, бывший прокурор, основатель и руководитель юридической компании.



Он рассказал студентам об основных принципах и механизмах судебного процесса в США: на протяжении десяти дней, используя материалы одного уголовного дела, студенты разбирали аргументацию, учились составлять вступительные речи, вести первоначальный и перекрестный допрос свидетелей и экспертов. Итоговым испытанием для слушателей курса стало игровое судебное заседание: универсанты исполняли роли обвинителя, защитника, свидетелей, экспертов, обвиняемого и жертвы и присяжных, .

Студентка СПбГУ Алина Катасонова, выступавшая как обвинитель, рассказала, что стала участником курса из-за интереса к международному праву. «К тому же уголовное право — достаточно интересная для меня отрасль. Я сейчас ищу себя. И благодаря курсу господина Сайгеля смогла понять, что в этой области мне будет интересно развиваться», — объяснила Алина.



Кейс, предложенный универсантам в качестве учебного материала, — адаптированная версия настоящего дела, разбиравшегося в Вашингтоне несколько лет назад. Оно касалось случая изнасилования, где потерпевшая и обвиняемый знакомы друг с другом. Девушка сама пригласила его к себе домой, а о случившемся сообщила в полицию только на следующий день.

Традиционным для подобного случая является отсутствие у обвинения доказательно установленных фактов. Поэтому суду присяжных предстояло решать судьбу обвиняемого — молодого перспективного игрока баскетбольной команды, опираясь на информацию, представленную сторонами обвинения и защиты. «Когда в деле нет фактических доказательств и экспертных заключений и действует принцип «он сказал, она сказала», победа обычно оказывается за защитником, — заметил лектор.



Подводя итоги курса, Ян Сайгель отметил высокий уровень подготовки и потенциал студентов Санкт-Петербургского университета: «Будущее юридической профессии в России в хороших руках», — подчеркнул он. По словам господина Сайгеля, универсанты вежливые, уважительные и очень умные. «Это люди, вместе с которыми я готов пойти в бой», — отметил лектор.

Как сказал Ян Сайгель, хороший судебный юрист должен быть способным поставить работу над кейсом выше всего остального. «Образование и опыт помогают, но страсть, увлеченность, любовь к делу — самое главное условие». Настоящего успеха в профессии, по мнению эксперта, поможет добиться практика — ее должно быть как можно больше: «Сегодня каждый может записать свою речь на мобильный, посмотреть на себя со стороны. Идите в суд, смотрите на лучших адвокатов или наблюдайте за выдающимися ораторами на Ютьюбе, пока вы формируете свой стиль. И никогда не бойтесь задавать вопросы!» — посоветовал универсантам Ян Сайгель.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить