Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 191

Новости

Все новости

Как преподавать и исследовать право Китая: опыт и перспективы обсудили в СПбГУ

24.10.2019 12:10:52

Современным подходам к изучению права Китая в европейских вузах была посвящена конференция с участием экспертов университетского сообщества из России, Китая, Италии, Польши и Финляндии.




Интерес к существующей в Китае юридической системе среди экспертного и университетского сообщества России и Европы продолжает расти. «В СПбГУ этот интерес выражается не только в совместных научных исследованиях с китайскими учеными, но и в преподавании основ права Китая в рамках программы бакалавриата», — отметила доцент СПбГУ Елена Сыченко. В течение четырех лет в СПбГУ реализуется образовательная программа подготовки бакалавров юриспруденции с углубленным изучением китайского языка и права. В 2020 Университет впервые выпустит юристов-китаистов и подведет первые итоги. Высокие требования к уровню подготовки абитуриентов программы связаны с тем, что уже с первого года обучения студентам преподают китайский язык и основы права Китая. Сотрудничество СПбГУ с Пекинским и Харбинским университетами, Китайским университетом политологии и права позволяет привлекать к реализации программы китайских преподавателей и организовывать студенческие стажировки в Китае.

Участники конференции отметили, что в контексте принятой в 2013 году инициативы «Один пояс — один путь» и общим ростом интереса к культуре, политике и экономике современного Китая специалисты в области китайского права будут всё более востребованы. Проблемы эффективной организации обучения китайскому праву обсудили специалисты, занимающиеся преподаванием различных его отраслей. В основе идеи конференции — интерес к опыту зарубежных коллег и совместному поиску ответа на вопросы, как правильно учить китайскому праву, как его исследовать, каким должен быть квалифицированный юрист, работающий в сфере двусторонних отношений, как мотивировать студентов и расширять академические связи с другими центрами подготовки китаистов.

Школы китаеведения были представлены ведущими научными центрами России и Европы: на конференции в СПбГУ выступили Александр Молотников, руководитель Центра азиатских правовых исследований МГУ, Петр Гржебык, директор Польского исследовательского центра китайского права из Университета Варшавы, Улла Люккунен, профессор Хельсинкского университета, директор Центра китайского права и правовой культуры Китая.

Как отметили эксперты, исследование европейскими учеными китайского права производилось на основании переводов китайского законодательства, которые были подготовлены в 18–19 веках специалистами из России. После Октябрьской революции российские эмигранты образовали в Харбине юридический факультет и впервые стали преподавать китайское право. По словам Павла Трощинского, старшего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, изучение законов Китая в России имеет глубокие исторические корни, и задача ученых сегодня — обеспечить высокий уровень современных исследований китайского права.

  

  

   

  

   

Ответственный за содержание страницы сайта: Дарья Алексеевна Гнездилова, начальник Отдела по связям с общественностью по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция, d.gnezdilova@spbu.ru, 8 (812) 363-68-41.

Рекомендуем посетить