Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 41

Новости

Все новости

В СПбГУ прошли студенческие парламентские дебаты

18.11.2019 18:40:00

32 команды вузов пяти стран — России, Грузии, Азербайджана, Украины и Казахстана — сыграли в Международном турнире по парламентским дебатам в Санкт-Петербургском университете.

Организатором мероприятия стал университетский клуб дебатов.



Тематическим направлением этого года, определившим предлагавшиеся игрокам тезисы, стали проблемы современной России. Среди основных дискуссионных вопросов — особенности социального государства в России, феномен правового нигилизма и политика РФ на международной арене.

На протяжении пяти отборочных раундов команды из двух человек соревновались друг с другом, зарабатывая баллы. Лидеры сыграли в финале, где участникам предлагалось выступить на тему эффективности социального государства в России. Победу в дебатах одержали студенты Айрат Мухамедьяров из Российского государственного университета правосудия (РГУП Казань) и Тамара Кобозева из НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург).

Судьи оценивали игроков по критериям доказательности и масштабности аргументов, вероятности изложенных последствий. В ответ каждая команда выставляла баллы судье, роль которого исполнял опытный участник дебатов. Качество сравнения выступлений команд, полнота и объективность анализа речи спикеров — эти критерии определяют, сколько баллов дадут игроки судье и станет ли он лучшим. Лучшим спикером турнира был признан студент СПбГУ направления «юриспруденция» Павел Подобный, а лучшим судьей — руководитель Клуба дебатов, студент СПбГУ Иван Букреев.

Павел Подобный занимается дебатами в университетском Клубе в течение трех лет. По его словам, понимание, как должна выглядеть хорошая речь, приходит не сразу: нужно много заниматься самостоятельно и чем-то жертвовать. «На подготовку у меня уходит от четырех до пяти часов в день. Поэтому девушки, спорт, другие увлечения — это все потом, по-другому никак. Нужно создавать условия, в которых мозг будет работать на 110 %. Обязателен восьмичасовой сон, ежедневная медитация по утрам», — поделился Павел.

Участники уверены: дебаты, если подходить к ним серьезно, могут изменить жизнь. Они помогают не только овладеть важным, особенно для профессии юриста, инструментарием — навыками аргументации, критическим мышлением, риторическими приемами, но и установить горизонтальные связи, найти друзей и будущих коллег.

Дебаты — интеллектуальная игра, которая тренирует аналитическое мышление, навыки аргументации и публичных выступлений. В парламентских дебатах командам предлагается защитить или опровергнуть позицию, которая определяется жеребьевкой и становится известна участникам за пятнадцать минут до начала турнира. Время каждого спикера на речь ограничено.

В ходе встреч дебатеры обсуждают вопросы, связанные с современной повесткой в сфере международной политики, общественного устройства, экономики, прав меньшинств и феминизма, семейных ценностей.

По четвергам и пятницам в Клубе Санкт-Петербургского университета проходят открытые мастерские по дебатам.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить