Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 132

Новости

Все новости

Идти по цифровому следу. Какой будет криминалистика будущего, обсудили в СПбГУ

27.11.2019 15:11:53

Современные технологии предоставляют специалистам больше возможностей, позволяя оперативно определить место киберпреступления или не допустить его совершения. Однако эти методы изменяют практику и содержание профессии криминалиста и требуют новых правовых регуляторов действий сотрудников.

Плюсам и минусам цифровизации для криминалистики была посвящена конференция, состоявшаяся в Санкт-Петербургском университете. В ней приняли участие преподаватели и студенты четырех российских вузов, где готовят юристов – специалистов в области уголовного права и криминалистики: СПбГУ, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ.



Первый день конференции прошел в формате мастер-классов — выступлений ученых и практиков. Они рассказали о новых разработках, которые используются правоохранительными органами в ходе расследования преступных посягательств, требованиях к органам следствия при работе с электронной информацией, используемой в доказывании по уголовным делам, и перспективах развития профессии и новых подходов к подготовке криминалистов.

По словам доцента СПбГУ Светланы Кушниренко, цифровизация — это переход на новый уровень экономических отношений, изменяющий социальную жизнь, которая тесно связана с девиантным поведением. «Цифровизация закономерно отражается на преступности. Ответом на вызов современной преступности, использующей цифровые технологии, должны стать адекватные меры, которые государство и общество ждет от правоохранителей», — сказала Светлана Кушниренко.



Количество киберпреступлений с использованием информационных технологий растет. Как рассказали эксперты, сегодня по анализу сотни лайков в социальных сетях можно узнать о случайном человеке больше, чем известно его друзьям, сотовые операторы в соответствии с законом хранят сообщения абонентов в течение трех лет, а переписка в популярных мессенджерах может стать доступна третьим лицам. Основные критерии выбора операционных систем и мессенджеров — безопасность и удобство. По версии экспертов, чем удобнее и популярнее технология, тем меньше гарантий защиты пользовательских данных от действий злоумышленников и террористов.

Примеры информационного терроризма и методы работы правоохранительных органов с организаторами распространения запрещенной информации представил декан факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии СК РФ Олег Бутенко. Он рассказал о громких случаях использования террористами социальных сетей для манипулирования общественным мнением и вербовки.

По словам ученых, метод анализа цифровых следов позволяет с высокой точностью установить источник — компьютер, с которого было совершено информационное преступление. «Подмена цифрового следа невозможна. Полностью исказить его нельзя — это можно принять как данность», — подчеркнул Олег Бутенко.



Проблема исследования цифровых следов связана не только с необходимостью обучаться работе с ними на практике, но и исследовать их научными методами. На значимые аспекты формирования программ подготовки квалифицированных юристов-криминалистов внимание участников обратил Игорь Комаров, профессор Московского государственного университета им. Ломоносова. Одним из направлений работы ученых, по мнению юриста, должна стать также унификация терминологии, которой будет оперировать цифровая криминалистика. «Многое зависит от складывающегося языка, который является продолжением понятийного аппарата», — отметила Светлана Кушниренко. Например, юристам предстоит ответить на вопрос, допустим ли сленг в уголовном судопроизводстве, как воспринимает его законодатель.

Участники подчеркнули, что правильный подход к подготовке специалистов должен сочетать два аспекта обучения — криминалистические методики и основы уголовного и процессуального права. Такой юрист сможет применять технологические достижения в правовом ключе, понимая порядок введения информационных данных, цифровых следов в процесс.



«Те знания, которые когда-то ушли в сферу криминалистической экспертизы, возвращаются в криминалистику благодаря возможности использования автоматизированных систем — они позволяют расширить арсенал следователя», — считает доцент СПбГУ Вячеслав Низамов. Сейчас использование технологий требует экспертного контроля, но в перспективе может стать одним из наиболее эффективных инструментов в работе следователя.



Во второй день работы доклады представили студенты на трех секциях: «Цифровая информация как доказательство в уголовном судопроизводстве», «Использование высоких информационных технологий в раскрытии и расследовании преступлений», «Современные тенденции развития экспертных исследований». Участники рассказали о передовых разработках в области криминалистической техники, тактики и методики, используемых в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Цифровые системы, по словам студентов, способны оптимизировать работу, но не заменить эксперта – криминалиста: только он может оценить фактические обстоятельства, дать заключение и нести за него ответственность.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить