Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 74

Новости

Все новости

Итальянский профессор: изучение инвестиционного права должно идти на международном уровне

14.02.2020 12:53:09

Законодательные изменения в сфере права международных инвестиций обсудили юристы из России и Италии в Санкт-Петербургском университете. Встреча ученых из Петербурга, Неаполя, Рима, Милана и Павии состоялась в десятый раз.



Декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов отметил, что инвестиционное право является одним из приоритетных направлений научных исследований и обучения юристов в СПбГУ. Студенты ежегодно принимают участие в престижных соревнованиях, показывая достойные результаты среди лучших команд мира. Он напомнил, что в 2019 году универсанты стали первыми в главном международном конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций FDI Moot. Университет, по словам Сергея Белова, активно развивает эту область подготовки в различных направлениях, в том числе расширяя отношения с вузами других стран. Партнерские соглашения с зарубежными университетами открывают перед студентами новые перспективы, в том числе, подчеркнул декан, возможность в будущем получить двойной диплом.



Как отметил Карло Аматуччи, профессор Неаполитанского университета Федерико II, длительное сотрудничество ученых Петербурга и Италии не ограничивается ежегодными встречами для обсуждения правовых вопросов. Он рассказал, что в рамках этого взаимодействия выходят научные журнальные публикации, развивается студенческий обмен и, что особенно важно, укрепляются дружеские связи. «Надеюсь, что это сотрудничество продлится как можно дольше. А участие молодых исследователей обеих стран говорит не только о практической значимости конференции, ее содержательной актуальности, но и обещает новые перспективы развития этой традиции среди будущих поколений», — заключил Карло Аматуччи.

По мнению декана департамента политических наук, и. о. декана факультета юридических наук Неаполитанского университета Федерико II, профессора Витторио Амато, необходимо вывести изучение дисциплин по инвестиционному праву на международный уровень. «Это крайне важная область знаний, в рамках которой формируется будущий правящий класс общества», — подчеркнул он.



Активный процесс прямых иностранных инвестиций, благодаря которому последние два десятилетия развиваются многие страны, имеет противоречивый характер. По мнению экспертов, с одной стороны, перемещение развитыми странами крупных производств на территорию стран-партнеров способствует экономическому росту, с другой — необходимо помнить, что инвесторов могут привлекать стратегически важные секторы. Именно поэтому возникает острая необходимость регламентировать иностранные инвестиции.

Сейчас, как отметил профессор СПбГУ Олег Скворцов, международное экономическое общество перестраивает коммерческий оборот, инвестиционные отношения: изменяется североамериканское инвестиционное сообщество, реформируется инвестиционное право в ЕС и Китае, происходит его реструктуризация в России. Эти процессы требуют осмысления с точки зрения идеологии и юридической техники. Именно поэтому, подчеркнул профессор, обмен мнениями по вопросу, каким должно быть инвестиционное законодательство, между экспертами двух стран особенно важен.

Реформа российского инвестиционного законодательства, по словам ученых СПбГУ, находится на этапе планирования и проектной работы. Сейчас в РФ действует более 20 федеральных законов, посвященных регулированию инвестиционных отношений, лишь один из них относится к иностранным вложениям. В декабре 2019 года первое чтение в Государственной думе прошел законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ». Как считает профессор СПбГУ Владимир Попондопуло, его принятие может стать важным шагом к унификации законодательства в инвестиционной деятельности. По мнению юриста, он должен стать основным законом, регулирующим инвестиционные отношения.

Принять его планируется в апреле 2020 года. По словам советника международной юридической компании DLA Piper Леонида Кропотова, этот закон сможет защитить от негативных инвестиций, гарантировать фиксированный налог на определенный период как для общего, так и для проектного инвестиционных режимов. Однако сегодня российских юристов волнуют вопросы, каким будет проект закона в окончательной редакции и как он будет взаимодействовать с другими инвестиционными механизмами и режимами.



Итальянские коллеги рассказали о ситуации, сложившейся в их инвестиционном законодательстве и системе прямых иностранных инвестиций. Одной из проблем было посвящено выступление Раффаэля Ленера, профессора Римского университета Тор Вергата. По его словам, сейчас внешние инвестиции в страны Европейского союза увеличиваются. Это приводит к усилению волнения по поводу общественного порядка в Евросоюзе и странах-участниках ЕС и беспокойства из-за возможных рисков захвата иностранными инвесторами, приобретшими большую часть акций, контроля над финансовыми рынками. Такие опасения, как объяснил эксперт, отражаются в законодательстве Евросоюза.

Сейчас прямые иностранные инвестиции в страны Евросоюза контролируются Регламентом ЕС о проверке прямых иностранных инвестиций № 452 от 2019 года. Однако он не безоговорочно обеспечивает защитой стратегически важные секторы: за пределами Европы инвестор может купить компании, которые управляют финансовыми структурами в других европейских странах. Отсутствие однозначного определения финансовых структур также вызывает проблемы с использованием итальянским правительством «золотых полномочий» для защиты стратегически важных активов. Как отметили итальянские юристы, необходимо координировать действия между «золотой властью» и полномочиями, которыми наделен тот или иной сектор, получающий инвестиции.

Другой проблемой является отсутствие в соглашениях по инвестициям правовой определенности. В них, считает профессор Миланского университета Эмануэль Римини, как и в европейском законодательстве, существует много общих фраз, которым сложно дать юридическую оценку: например, «национальное отношение», «прозрачность», «экспроприация» и «национальная безопасность». Поэтому, как отметил юрист, внутри этой матрицы закона нужно пытаться наполнить содержанием понятие «справедливое и равное обращение» (FET, Fair and Equitable Treatment), которое является центром многих противоречий инвестиционных соглашений.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить