Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 134

Новости

Все новости

Студентка СПбГУ стала лауреатом международного конкурса научных работ

14.05.2020 12:10:53

Участие в IX Международном конкурсе научных работ Финансового университета при Правительстве РФ приняли студенты и аспиранты из ряда вузов России и Белоруссии. Призером стала студентка Санкт-Петербургского университета Анастасия Кашаева.


Студентка работала над темой «Механизм субсидирования субъектов спортивной деятельности в Российской Федерации»: изучала федеральное и региональное законодательство, целевые программы в области финансирования спорта, а также судебные решения, в большинстве посвященные нецелевому использованию бюджетных средств субъектами спортивной деятельности. Научным руководителем студенческой исследовательской работы стал доцент кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, руководитель образовательной программы магистратуры «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)» Илья Васильев. 

В числе основных направлений публичного субсидирования спорта в России, по словам автора исследования, — поддержка спортивных федераций и учреждений, занимающихся развитием детско-юношеского спорта. Значительная часть программ посвящена олимпийскому спорту, при этом, рассказала Анастасия, доля финансирования посредством субсидий частных клубов невелика. Также в форме субсидий субъектам спорта предоставляются гранты. 

Говоря о российской специфике регулирования публичного финансирования спорта, студентка отметила, что сложности в судебной практике обусловлены отсутствием структурированной системы: существующие акты действуют на федеральном и региональном уровнях и не всегда согласуются друг с другом. Например, объяснила Анастасия, невозможно определить, кому принадлежит расходное обязательство по предоставлению денежных средств субъекту спортивной деятельности, что осложняет работу судей. 

«Еще на третьем курсе, изучая финансовое право, я заинтересовалась темой публичного финансирования спорта, поскольку раньше не встречала каких-либо углубленных исследований этой области», — поделилась Анастасия. Сейчас она готовится к поступлению в магистратуру «Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)» СПбГУ.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить