Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 59

Новости

Все новости

Эксперты-юристы четырех стран рассказали универсантам о китайском праве

16.06.2020 12:28:12

В Санкт-Петербургском университете прошел цикл онлайн-лекций «Право Китая». Специалисты в основных отраслях китайского законодательства, преподаватели ведущих юридических институтов КНР, Японии, России и США, провели восемь занятий по вопросам изменений, произошедших в трудовом, экологическом, гражданском и уголовном праве в последние годы.

В китайском законодательстве подзаконных нормативных актов больше, чем законов. Важной тенденцией последних лет стало упрощение законодательного массива — создание общих законов, регулирующих отдельные сферы. В 2019 году был принят закон «Об иностранных инвестициях», объединивший ранее существовавшие три акта, а в 2020 году — Гражданский кодекс КНР, ставший первым кодексом в законодательстве Китая. 

Одной из главных тем лектория стали перемены в правовой сфере Китая, связанные с пандемией. Так, юристы отметили усиление контроля над сбором и анализом персональных данных в период коронавируса. Кроме того, эксперты обратили внимание на вопросы увольнения работников, выплат заработной платы и изменения в китайском трудовом законодательстве, связанные с пандемией. 

Эпидемия стала мощным катализатором для ускоренного развития проекта электронного правосудия, в рамках которого все дела рассматриваются в онлайн-формате с помощью использования дистанционных технологий. Это значительно изменяет систему процессуального права. Например, в Китае реализуется программа «Умный суд». Эта система, использующая большие данные, блокчейн, искусственный интеллект и 5G и действующая во всех китайских регионах, позволяет судам разных уровней проводить процессуальные операции онлайн. Такие функции программы, как распознавание речи в суде, презентация электронных доказательств, исправление ошибок в документах, генерация архива по делу, система по управлению процессом значительно упрощают работу судов. 

Слушателями лекций стали не только универсанты — студенты образовательной программы «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)», но и известные российские юристы-китаеведы, а также коллеги из стран ближнего зарубежья. 

Организаторами лектория стали доцент СПбГУ, научный руководитель программы «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)» Елена Сыченко, а также универсанты Дмитрий Ерофеев и Анастасия Баранова, старосты Студенческого научного кружка китайского права СПбГУ. 

Видеозаписи и материалы лекций, а также информация о праве и законодательстве КНР доступны в группе Студенческого научного кружка Китайского права. Материалы дополняются, следите за обновлениями.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить