Skip Navigation LinksНовости
Просмотров: 583

Новости

Все новости

В СПбГУ поздравили юристов-выпускников 2020 года

14.07.2020 18:01:41

Церемония чествования выпускников и награждения лучших универсантов состоялась в онлайн-формате.  

В этом году дипломы СПбГУ получили 233 бакалавра и 190 магистров.

С поздравлением к универсантам обратился декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. Он призвал коллег помнить, что профессия юриста больше, чем ремесло владения сложными юридическими конструкциями, и стремиться к тому, чтобы право оставалось делом добра и справедливости. «Выпускников нашего университета всегда отличали высокие моральные, этические качества. Вы должны помнить о чести, совести, соотносить те решения, которые вы принимаете, с высоким стандартом нравственности и морали, который задали нам наши учителя, наши предшественники», — отметил декан. 

О качествах, которые считают важными для профессии, рассказали сами выпускники. «Юрист должен быть внимательным, наблюдательным, рассудительным, уметь доказывать свою точку зрения, стремиться развивать ту сферу юриспруденции, в которой он работает. Важно верить в право и не предавать те идеалы, принципы и идеи, которым нас учили преподаватели, стремиться стать лучше и как юрист, и как человек. Главная идея, которую всегда надо держать в уме, познавая бесконечность, это то, что право — искусство добра и справедливости», — считает Даниил Борейшо. 

«На первом месте стоят фундаментальные знания и широкий кругозор, способность выходить в своих размышлениях за изначально заданные рамки и анализировать ситуацию со всех сторон, быть всегда на два шага впереди», — поделился выпускник Георгий Багирян. Не менее важны, по его мнению, софт скиллс — умение выстраивать коммуникацию с коллегами и клиентами. «Именно юриспруденция дает знания и качества, которые помогают человеку быть защищенным в нашем сложном и быстро развивающемся обществе. За годы учебы я в этом еще раз убедился», — добавил он. 

В этом году СПбГУ выпустил первых в России бакалавров-китаистов, успешно освоивших уникальную программу «Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)». Востребованность специалистов, отлично знающих не только язык, но и правовые традиции Китая, связана с быстрым развитием отношений двух стран в различных сферах. Поздравляя выпускников, доцент СПбГУ, руководитель кружка китайского права Наталия Малышева отметила, что универсанты не только глубоко изучали правовую систему КНР, но и исследовали китайскую культуру: литературу, музыку, традиции. Как рассказала выпускница программы Ксения Рудь, глубокое изучение национальной правовой системы КНР и работа в области сравнительно-правовых исследований позволяет стать уникальным специалистом со знанием китайского языка, юридической системы Китая и умением смотреть на проблемы национального права с другой стороны. «Такие юристы уже сейчас очень востребованы в реализации масштабных российско-китайских проектов. И я хотела бы работать на будущее своего региона, развивая сотрудничество с нашим восточным соседом», — поделилась Ксения. 

Первым выпуск 2020 года стал и для магистров, специализирующихся в области антимонопольного и конкурентного законодательства в сфере закупок и торгов. Открывшаяся в 2018 году междисциплинарная программа магистратуры «Правовая защита экономической конкуренции» — результат сотрудничества между Санкт-Петербургским университетом и Федеральной антимонопольной службой России. За годы обучения магистранты закрепили знания в юриспруденции и стали специалистами в междисциплинарной отрасли — конкурентном праве. 

Этот учебный год стал знаковым также для универсантов-участников движения игровых судебных процессов по материальному и процессуальному праву. Студенты СПбГУ одержали ряд важных побед: заняли первое место в международном конкурсе по праву прямых иностранных инвестиций FDI Moot в Майами, завоевали серебро в финале конкурса «Модель Международного уголовного суда — 2019» в Гааге и бронзу в российском этапе чемпионата Международного конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа. Награду в номинации "Moot court award" присудили участникам муткортов — бакалаврам Ариане Алтуховой, Ксении Рудь, Наталье Ковальковой, Алексею Биенко, Максиму Черпаку, Марку Обыдённову, Дарине Суриной и магистрам Нике Вартановой, Анастасии Крусь, Марине Петровой, Сергею Старкову и Хуану Чин-Хуану.  

Лучшим выпускником бакалавриата 2020 года по результатам голосования Ученого совета объявлена Арина Крючкова, среди магистров лучшей признана Наталья Синицына. «За активность в работе Студенческого совета» награждены выпускники бакалавриата Андрей Рябов и Леся Большакова и магистр Мария Евсюкова. Лучшими активистами в работе Студенческого научного общества стали универсанты Рудольф Бауэр, Артемий Семченков и магистр Наталья Синицына — главный редактор журнала "Vox Juris". 

«Студенческая пора — лучшее время для начала научно-исследовательской деятельности, ведь потом на это может просто не хватить времени, а ты так и не узнаешь, что тебе это нравится!» — считает выпускница Анастасия Кашаева. Она планирует заниматься научной работой в области спортивного права в магистратуре родного университета. Поступить на одну из магистерских программ СПбГУ и продолжить учебу в альма-матер стремятся многие выпускники.  

По словам универсанта Даниила Борейшо, преодолеть все трудности, от поступления до выпускных экзаменов, помогает любовь к праву и поддержка близких. «Университет подарил мне замечательных друзей, коллег, познакомил с выдающимися преподавателями, учеными, мастерами своего дела», — добавил выпускник.

  

  

   

  

   

Рекомендуем посетить